Болезнь Паркинсона

  • Главная
  • Болезнь Паркинсона: причины и симптомы
АвторРубрика: Неврология

Вследствие гибели двигательных нервных клеток (нейронов) развивается болезнь Паркинсона, ранее она носила название «дрожательный паралич». В группе риска находятся люди старше 60 лет, женщины болеют гораздо реже по сравнению с мужчинами.
Болезнь Паркинсона
Среди причин, вызывающих заболевание: генетическая предрасположенность, нарушение мозгового кровообращения, воспаление оболочек головного мозга различной этиологии, перенасыщенность организма некоторыми лекарственными препаратами, отравление нейротоксическими веществами, к которым относится ртуть, марганец, пестициды и прочее.

В зависимости от того, что послужило толчком к развитию болезни, различают первичный паркинсонизм, при котором причиной послужил наследственный фактор, и вторичный или, так называемый синдром Паркинсона, развившийся на фоне уже имеющегося заболевания.

Наиболее характерными симптомами болезни являются дрожание конечностей и головы, замедленность реакций, «скованность» мышц, нарушение координации. В начале заболевания все проявления едва заметные, но по мере прогрессирования симптоматика утяжеляется, присоединяются заторможенность, невнятность речи, затруднения при глотании.

Помимо этого у больного могут наблюдаться депрессивное состояние, быстрая утомляемость, раздражительность, вегетативные расстройства, например, снижение аппетита, нарушения в работе мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Болезнь Паркинсона подразделяется на 5 стадий:

  • признаки поражения двигательных нервных клеток только с одной стороны туловища;
  • симптомы появляются на другой стороне тела;
  • больной начинает с трудом удерживать равновесие при ходьбе или стоянии.
  • уровень двигательной активности стремительно снижается, но пациент еще может передвигаться при помощи посторонних.
  • человек полностью теряет способность к активным движениям.

Ввиду того, что двигательные нейроны разрушаются не одновременно, а в течение нескольких лет и даже десятилетий, существует реальная возможность замедлить развитие болезни с помощью ранней диагностики. С этой целью проводятся электромиография и электроэнцефалография.

Собственно лечение очень сложное и длительное, включает в себя улучшающие обменные процессы в головном мозге и мозговое кровообращение препараты. Если же болезнь Паркинсона является вторичной, то вначале проводится лечение основного заболевания.

Поделиться с друзьями:

Вам может быть интересно

Мы используем cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.