Рассеянный склероз — симптоматика и причины

  • Главная
  • Рассеянный склероз - симптоматика и причины
АвторРубрика: Неврология

Несмотря на свое название, рассеянный склероз весьма далек как от ухудшения памяти, так и от рассеянности. Так называется хроническое заболевание, склонное к прогрессированию, отличительной особенностью которого является наличие рассеянных по всей центральной нервной системе очагов разрушения оболочки нервных волокон.

Рассеянный склероз

На сегодняшний день известно немало причин, которые провоцируют развитие рассеянного склероза. Среди них различные вирусы, которые разрушительно действуют на состав клеток, нарушение психоэмоционального состояния, наследственная предрасположенность, инфекционно-аллергические, сосудистые и аутоиммунные заболевания. Иммунная система больного человека воспринимает видоизмененные клетки как чужеродные, в результате со временем нервная система уничтожается.

Симптоматика болезни очень многоликая, здесь все зависит от того, какой участок нервной системы подвергся разрушению. Это может быть ощущение покалывания или онемения в конечностях, расстройство мочеиспускания, нарушение координации движения, трудности при дыхании, проблемы с органами зрения («двоение» предметов, «мушки» перед глазами, искажение цвета, нечеткость изображения, снижение зрения), а также парезы и параличи. Больной ощущает чувство постоянной усталости, его утомляют даже легкие умственные и физические нагрузки.

Рассеянный склероз очень часто вызывает нейропсихологические нарушения, которые проявляются в виде излишней тревожности, депрессивного состояния, но возможны и обратные реакции, вроде неадекватной оценки своего состояния и эйфории. За короткий промежуток времени настроение больного резко меняется несколько раз от веселости до глубокого уныния и обратно. На поздних стадиях у пациентов может отмечаться снижение интеллекта. Заболевание может протекать по-разному. В некоторых случаях после появления первых признаков могут пройти десятки лет, прежде чем рассеянный склероз вновь проявит себя, в других же болезнь развивается достаточно быстро, особенно если отсутствует специальное лечение.

Диагноз ставится только на основании данных инструментальных исследований, например, магнитно-резонансной терапии. Прогноз заболевания неблагоприятный, полное выздоровление практически невозможно, можно лишь добиться стойкой ремиссии при условии своевременного проведения высокоэффективной терапии.

 

Поделиться с друзьями:

Вам может быть интересно

Мы используем cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.