Какие каши нужны ребенку?

Педиатры уверены, что в рационе крохи должны присутствовать каши — это кладезь витаминов, минеральных веществ и растительных белков. Какие каши нужны ребенку?

Какие каши нужны ребенку?Блюда из зерновых культур широко используются в детском питании. Однако крупа крупе — рознь! Ее важно правильно выбрать — не торопитесь давать младенцу то, что больше подходит детишкам постарше. В кашах много витаминов, необходимых для активного роста и развития крохи. Начало прикорма определяет педиатр. Он также поможет маме разработать программу введения новых блюд в меню ребенка. Как правило, каша позволяет заменить одно из кормлений. Новое блюдо должно вводиться очень аккуратно, маленькими дозами (начиная с 1 ч. л.), чтобы проконтролировать реакцию на него карапуза. Для самых маленьких подходят каши без сахара и соли, приготовленные на воде.

Крупы разные нужны

Рисовая — лучший вариант для прикорма, если только малыш не страдает частыми запорами. Рис — продукт гипоаллергенный, низкокалорийный, он легко усваивается и является источником кальция, железа, фосфора, йода, витаминов группы В. А еще рисовая каша и рисовый отвар отлично помогают детям с расстройствами пищеварения и даже укрепляют нервную систему. Позже для вкуса в кашу можно добавлять изюм и другие сухофрукты. Нешлифованный рис больше подходит детям после года. Именно в нем сохраняется максимум полезных веществ. А деткам помладше лучше покупать белый пропаренный рис.

Гречневая крупа обладает большой пищевой ценностью. В ней много не только витаминов и минеральных веществ, но и легкоусвояемых белков. По пищевой ценности ее можно поставить в один ряд с мясом. Гречка не вызывает запоров. В ней содержится много железа, и она считается незаменимым продуктом при анемии, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях печени. Грудничкам больше подойдет дробленая гречневая сечка, она усваивается лучше цельной ядрицы и быстрее разваривается.

Кукурузная крупа легко усваивается и не вызывает дискомфорта в животике у малыша. Крупа укрепляет иммунитет крохи, сердечную мышцу, хорошо действует на кожу и волосы, тормозит процессы брожения в кишечнике, устраняет метеоризм (вздутие). Частота прикорма кукурузной крупой — раз в неделю. Польза этого продукта сохраняется и после термической обработки. Овсяная крупа содержит глютен. Если у ребенка нет реакции на этот белок, педиатр может рекомендовать ее для прикорма.

Овсянка — довольно калорийная каша, содержит большое количество витаминов группы B, в том числе фолиевую кислоту, витамины A, E, K. Есть в ней и кальций, и магний, и аминокислоты метионина — все эти вещества вместе с протеинами и клетчаткой способствуют нормальной работе нервной системы, росту мышечной ткани и костей. Слизь, образующаяся при приготовлении, не только обволакивает желудок, но и очищает организм от токсинов. Овсянка обладает легким послабляющим действием — эффективна для профилактики запоров.

Манная крупа — далеко не самый полезный продукт питания для малышей. В ней содержится аллергенный белок глютен, к тому же она вымывает из организма кальций и даже вызывает частичное омертвение ворсинок кишечника. Все это может способствовать развитию хронического гастрита и колитов в будущем. Добавляйте манку в творожные и другие запеканки, когда малыш подрастет, а готовить ему утром манку, как делали бабушки, диетологи не рекомендуют.

«Взрослые» блюда

После 2 лет в рацион карапузов можно постепенно вводить и другие каши, которые для детей более раннего возраста несколько тяжеловаты — не так хорошо перевариваются. К тому же они могут содержать в своем составе вещества, вызывающие аллергию.

Чтобы кроха кушал кашу с удовольствием, добавьте в нее фрукты, изюм, морковь. Можно варить ее как на молоке, так и на овощном бульоне. Всего в сутки повзрослевшему малышу требуется приблизительно 15-25 г крупы.

Ячневая крупа содержит фосфор, железо, йод, бром, кобальт, кремний. Считается, что ячневая каша способна предотвратить развитие аллергических заболеваний.

Перед варкой ячмень тщательно промойте. И имейте в виду, что готовая ячневая крупа увеличится в объеме в 5 раз!

В пшене много микроэлементов, улучшающих работу сердца и сосудов, помогающих преодолевать усталость. Однако пшено хранится не так долго. Старое пшено теряет и свой яркий цвет, и большинство полезных свойств. Выбирайте только насыщенно-желтую крупу — это признак того, что она свежая.

Ржаная крупа отлично подойдет тем малышам, которые страдают запорами либо имеют лишний вес. Кроме того, она содержит вещества, поддерживающие здоровье позвоночника. Кашами из ржаной крупы, хоть они и полезны, увлекаться не стоит: они могут способствовать образованию газов в кишечнике.

Сорго и киноа. Сорго пришло к нам из Африки, а киноа — из Южной Америки. Вводите их в небольшом количестве, чтобы разнообразить меню. Сорго является источником магния и цинка, витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Киноа внешне чем-то напоминает гречку. Синтезирует гормон радости серотонин. Киноа входит в топ-двадцатку самых полезных продуктов, да и сорго не отстает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 8.17MB | MySQL:34 | 0,079sec