Приступ стенокардии

Во всем мире одно из опаснейших и распространенных заболеваний — ишемическая болезнь сердца. Она проявляется по-разному: у одних протекает без симптомов и среди полнейшего благополучия оборачивается вдруг инфарктом либо даже внезапной смертью, у других ишемическая болезнь сердца заявляет о себе стенокардией (что случается гораздо чаще) — приступами боли в области сердца.

Причины приступов стенокардии

Причина всех этих страданий одна — недостаточное кровоснабжение миокарда (мышцы сердца), обусловленное атеросклерозом. По разным причинам (инфекция, курение, сахарный диабет, радиация) эпителий сосудов — их тонкая внутренняя оболочка повреждается, и в этом месте образуются атеросклеротические бляшки. Они постепенно растут, стенка сосуда утолщается, а просвет все более суживается. В некоторых случаях степень сужения пораженного сосуда увеличивается за счет его спазма. В результате мышца сердца не получает необходимого ей количества кислорода и питательных веществ, особенно во время физической нагрузки, когда потребность в них увеличивается.
Приступ стенокардии или грудная жаба
У здорового человека снабжение сердца кровью в этот период может возрасти в 5-6 раз. Но у страдающего ишемической болезнью сердца энергетические потребности миокарда не могут быть полностью удовлетворены, поэтому развивается его кислородное голодание. Мышца сердца «взывает» о помощи приступами боли, которая чаще возникает за грудиной — «за галстуком», реже — слева от нее и распространяется на всю область сердца, может отдавать в левое плечо, в левую руку. Боль бывает жгучая, давящая, сжимающая. Интенсивность ее тоже разная: от слабой до сильной, даже нестерпимой, когда человек не в состоянии пошевелиться.

Как говорят врачи, приступы загрудинных болей — это крик сердца, жаждущего кислорода. За семьдесят лет жизни человека сердце перегоняет около 250 миллионов литров крови, делая при этом где-то 2,5 миллиарда ударов. Кровь течет по густой сети длинных гладких полых трубок, неся живительный кислород клеткам организма. Эта сеть кровеносных сосудов, или сердечно-сосудистая система, в отличие от мышечной, действует в автоматическом режиме. Другими словами, не надо ничего предпринимать, чтобы кровь текла по сосудам.

А вот помешать ее оттоку человеку вполне по силам, вернее — по недомыслию. Если он будет три раза в день загружать в организм такое количество жира и холестерина, которое тот не в силах переварить, то излишек обязательно осядет на стенки сосудов. Скапливаясь, отложения «известкуют» сосуды, медленно сужая пространство и задерживая кровь. Ткани перестают получать достаточно кислорода. Бляшки также повинны в образовании сгустков крови, которые смываются кровотоком и могут блокировать кровеносные сосуды в любом месте. Когда перекрываются сосуды головного мозга, происходит инсульт, блокирование коронарных артерий приводит к инфаркту миокарда.

Развивается коронарная болезнь постепенно. Внезапный сердечный приступ — лишь кульминация процесса, который продолжается иногда десятилетиями. Так что первая и самая длинная стадия стенокардии — тихая. Мы можем и не подозревать, что наши сосуды в опасности — даже при их сужении на 70 или 90 процентов сердце все еще получает достаточно крови. Но только в состоянии покоя. Физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, обильная еда заставляют его биться чаще. А для этого требуется избыток кислорода, который из-за суженных артерий не может получить сердечная мышца. Сердце начинает «кричать» — появляется сильная тупая боль за грудиной, порой отдающая в плечи, руки, спину, шею и даже челюсть.

Купирование приступа стенокардии

Две тысячи лет назад римский философ Луций Сенека так описал приступ стенокардии: «Боли очень короткие, но сильные, как шторм». Далее он заметил, что при любой другой болезни чувствуешь себя больным, а при приступе грудной жабы (так в старину называли стенокардию) — умирающим. И это недалеко от истины. Ведь по-настоящему хорошо стенокардию изучили лишь в последние десятилетия, а нашли лекарство, быстро купирующее боль во время приступа, только в конце XIX века.

В 1867 году к английскому врачу Брунтону поступил больной, который жаловался на нехватку воздуха, обильный пот и тошноту. Тягостная, давящая, сжимающая боль в середине груди становилась нестерпимой. Тогда Брунтон, чтобы помочь своему пациенту, смочил вату амилнитритом и дал ему понюхать. Менее чем через минуту у того прекратились загрудинные боли. Так началась эпоха применения нитратов и нитритов для снятия приступов грудной жабы.

Однако амилнитрит из-за побочных действий так и не прижился. Его место занял нитроглицерин, который по своему химическому строению также относится к группе нитратов и нитритов. Современная медицина раскрыла многие тайны сердечного приступа, но о механизме действия нитроглицерина споры продолжаются до сих пор. Раньше считалось, что препарат расширяет только сосуды сердца и увеличивает кровоток. Позднее обнаружили его влияние на периферические сосуды. При этом сердце как бы разгружалось и требовало уже меньше кислорода. Также было установлено, что нитроглицерин действует на центральную нервную систему, в связи с чем уменьшаются боли при стенокардии.

Нитроглицерин во время приступа стенокардии

Любой приступ загрудинных болей, продолжающийся более четверти часа, на самом деле может оказаться инфарктом. Поэтому так важно во время приступа стенокардии принять нитроглицерин. Ведь счет идет на секунды. Страх смерти, который сопровождает приступ стенокардии, дрожащие пальцы — и маленькие таблетки просыпаются на пол. Какое количество уже выпито? Почему не помогают? Возможно, срок годности истек. В момент приступа не вспомнить, сколько времени прошло после вскрытия упаковки. Томительное ожидание — поможет или не поможет — еще более усиливает нервозность, обостряет боль.

Создано много препаратов, улучшающих снабжение сердечной мышцы кровью. Их принимают постоянно — в течение всего дня защищают миокард от энергетического голодания. Но если приступ стенокардии все же возник, необходимо быстро увеличить приток крови к сердцу за счет расширения коронарных сосудов.

Более 100 лет врачи используют для купирования приступа стенокардии нитроглицерин — вещество, известное своим взрывным характером и применяемое для изготовления зарядов к боеприпасам. До сих пор не найдено другого препарата, который мог бы так быстро и надежно до оказания квалифицированной медицинской помощи расширять коронарные сосуды, снимать сердечную боль и предотвращать катастрофу, купируя приступ стенокардии.

В последние двадцать лет произошло поистине сенсационное открытие — ученые нашли во внутренней оболочке сосудистой стенки ранее неизвестное высокоактивное сосудорасширяющее вещество, действующее так же, как и нитроглицерин. По химической структуре оно представляет собой окись азота (NO). Именно при его недостатке, как полагают врачи, происходит спазм сосудов во время приступа стенокардии. При введении нитроглицерина этот дефицит окиси азота пополняется.

Когда человек из Homo sapiens превратился в Homo sedentarius, то в первую очередь пострадала его сердечно-сосудистая система. Именно сидячий образ жизни и другие грехи цивилизации породили самое распространенное и опасное заболевание — ишемическую болезнь сердца. Но как бы ни был коварен этот убийца номер один, часто он посылает своим жертвам предупреждение — сильную загрудинную боль, то есть приступ стенокардии, быстро снять который может нитроглицерин. Равного ему лекарства для купирования приступа стенокардии ученые не могут найти вот уже более ста лет, разве только его аналоги.

Препараты для купирования приступа стенокардии

В медицинской практике нитроглицерин применяется в виде спиртовых и масляных растворов и таблеток. Так как он легко всасывается со слизистых оболочек и кожи и гораздо хуже — из желудочно-кишечного тракта, таблетки, капсулы и растворы кладут под язык. Для купирования приступов стенокардии применяют лекарственные формы длительного действия — сустак, нитронг, тринитролог, сустонит и др., представляющие собой полимерный носитель, в который включен нитроглицерин. Они обеспечивают медленное всасывание препарата и тем самым пролонгируют его действие. Для больных, которые не могут принимать препараты нитроглицерина внутрь, существуют пластыри (нитродерм, нитродур, нитродиск) и мази (миновин, нигрол и др.). Проникновение через кожу также дает длительный терапевтический эффект.

Сколько таблеток можно принять во время приступа стенокардии? Вначале одну-две. Если через 3 — 5 минут улучшения не наступило, то положите под язык еще одну таблетку. Но всего не более пяти в течение 15 минут. Если это количество нитроглицерина не смогло купировать приступ стенокардии, Вам необходима срочная медицинская помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.82MB | MySQL:31 | 0,076sec