Резус-конфликт: парадоксы несовместимости

Несовместимость резус-фактора крови вызывает немало интереса у людей, которые планируют создание семьи. Выражение «отрицательный резус» подразумевает нечто, что может помешать счастливому материнству. Примерно 15% европейцев имеют отрицательный резус-фактор крови. Для женщин репродуктивного возраста он имеет существенный риск. Словно рулетка: повезет-не повезет.

Несовместимость резус-факторовРезус-конфликт – это конфликт крови плода и беременной женщины с отрицательным резусом, следовательно, возникает только в случае резус-положительного малыша, который наследовал положительный резус от отца. Все остальные комбинации резус-принадлежности супругов не приводят к несовместимости.

Вероятность резус-конфликта составляет 75%. Речь идет не только о проблеме вынашивания потомства, но и о здоровье младенца. Во всем виноваты антигены. Вспомним школьный курс биологии: резус-антиген – это белок эритроцитов (красных кровяных клеток).

У большей части людей этот белок отсутствует. Для остальных 15% он является своеобразным «удостоверением личности». Это никак не влияет на здоровье его носителя, пока речь не заходит о продолжении рода.

После каждой беременности количество этого белка в крови возрастает. При этом возникает «конфликт» организма плода и организма матери. Чем больше беременностей и чем больше абортов было у женщины, тем интенсивнее вырабатывается белок.

Первая беременность может быть самой благополучной. Затем иммунная система будущей матери начинает бороться с эритроцитами плода, воспринимая кровь в сосудах будущего ребенка, как чужеродное вещество. Кровь матери начинает вырабатывать билирубин, который может повредить мозг, печень, селезенку плода, вызывает его кислородное голодание. Такая неравная борьба может закончиться водянкой новорожденного, а иногда и привести к смерти и ребенка, и матери (причины бесплодия).

Отрицательный резус-фактор еще не означает, что беременность всегда протекает с осложнениями. Однако уже на 28-й неделе необходима прививка анти-резусного иммуноглобулина. Если после рождения ребенка выяснится, что его резус — положительный, укол следует повторить.

Данные УЗИ и исследование околоплодных вод и пуповинной крови также помогают установить, не слишком ли агрессивно ведет себя иммунная система материнского организма.

Если события развиваются не в пользу матери и ребенка, то необходимо провести процедуру внутриутробного вливания крови: в вену пуповины. В результате у плода снизится число враждебных эритроцитов. В тяжелых случаях используются и другие методы, например, плазмаферез – наиболее щадящая методика очистки плазмы крови от патологических веществ. Для этого сначала делается забор крови, а потом возвращение ее обратно.

Ученый тандем генетиков и акушеров-гинекологов придумал интересную методику «отвлекающего маневра». Чтобы иммунная система матери бросила все силы на борьбу с чужеродным объектом, а не с малышом, беременной делается подсадка кусочка кожи будущего папы. Операция похожа на пластическую, наподобие лечения тяжелых ожогов.

Однако проблемы не заканчиваются даже вместе с самыми благополучными родами. Антитела матери могут попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком.

Если у мужчины резус положительный, у женщины отрицательный, то грудное вскармливание младенца возможно. А если это уже не первая беременность, тогда необходима иммунопрофилактика, а именно введение укола антирезусного иммуноглобулина в целях предотвращения резус-конфликта.

И, наконец, отсутствие в организме матери вышеописанных антител доказывается только объективными методами исследования, а не теоретическими выкладками. От этого зависит степень безопасности здоровья ребенка и счастье всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 7.32MB | MySQL:33 | 0,084sec