Эпилепсия — симптомы, первая помощь при эпилептическом припадке

Все врачи древности знали симптомы эпилепсии, известной человечеству с давних времен, и предлагали различные методы лечения. Эпилепсией страдали многие известные люди: Наполеон, Цезарь, Петр Великий. С этой болезнью связано много легенд и суеверий, ее называли «звездной», «священной», «демонической», «падучей». Позже утвердилось научное название «эпилепсия», происходящее от слова «схватывать». В этом названии отражен главный симптом эпилепсии — наличие судорог.

Судорожный эпилептический припадок приходилось видеть многим. Он начинается внезапно, с потери сознания, падения (чаще вперед), тонической судороги (напряжение всех мышц с прикусом языка). Потом следует фаза клонических судорог (отдельные толчкообразные подергивания). Эпилептический припадок длится одну-три минуты и заканчивается обычно глубоким сном.
Первая помощь при эпилептическом припадке. Симптомы эпилепсии
Иногда больные заранее чувствуют приближение приступа эпилепсии. Они ощущают особый запах, вкус, у них возникают ложные зрительные или слуховые восприятия, боли или какие-то труднообъяснимые ощущения в теле. Эти предвестники припадков получили название «аура» (дуновение). У каждого пациента повторяется каждый раз одна и та же аура, он хорошо помнит эти ощущения, так как они возникают до нарушения сознания. «Опытные» эпилептики, почувствовав приближение приступа эпилепсии, стараются занять безопасное положение, чтобы избежать травм, случающихся при падении. У детей классические судорожные эпилептические припадки бывают не так уж часто. Приступ эпилепсии может ограничиться только судорожным вытягиванием всего тела, иногда подергиваются только отдельные группы мышц. Приступ эпилепсии может проявляться внезапным бегом или вращательными движениями.

Эпилептические припадки могут быть и очаговыми. Это значит, что в головном мозге имеется ограниченный участок повышенной возбудимости. Так как этот очаг раздражения находится в определенной зоне, приступы всегда протекают однотипно: судороги могут быть в одной руке, ноге, половине лица. Они могут ограничиться этой одной областью или постепенно усложниться и привести к потере сознания.

У детей нередко бывают и бессудорожные формы эпилепсии. Например, ребенок может на мгновение выключиться из беседы. В это время он на долю секунды теряет сознание, меняется в лице, бледнеет, покрывается потом, смотрит отрешенно. Иногда роняет предметы, которые держал в руках, поворачивает голову, совершает жевательные или глотательные движения. Родители обычно называют такие состояния «отключением», «замиранием», а врачи используют французское слово «абсанс» (отсутствие).

К симптомам эпилепсии, связанным с нарушением сознания, примыкает внезапное изменение восприятия. В незнакомом месте ребенку кажется, что он уже бывал тут, видел и переживал все, что происходит в данный момент. У детей могут быть и так называемые сумеречные расстройства сознания. Они не могут осмыслить ситуацию в целом, воспринимая лишь детали. В таком состоянии нетрудно попасть в незнакомое место, совершить какие-то (нередко опасные) действия. Ощущения в этот момент можно сравнить с ощущениями человека, оказавшегося в лесу поздним вечером или бредущего по темному узкому коридору. В состоянии измененного сознания ребенок действует под влиянием своих внутренних, нередко устрашающих, переживаний. Поэтому он может стремиться убежать или неожиданно напасть на окружающих.

Нередки также хождения во сне. Дети ночью просыпаются, ходят по квартире, совершают какие-то действия, переставляют предметы. Потом могут уснуть в чужой постели и ничего не помнить о происходившем ночью. Считается, что «лунатики» взбираются на крыши, ходят по карнизам с удивительной ловкостью и бесстрашием. Полагают, что их при этом нельзя «будить», иначе они упадут, сорвутся и разобьются. «Лунатики» совершает свои ночные прогулки в состоянии нарушенного сознания. Иногда лунатизм никакого отношения к эпилепсии не имеет — сложные, выразительные, необычные действия совершают пациенты с истерическими расстройствами. Нередко ходят по ночам и потом забывают об этом дети с невротическими нарушениями сна.

Родителям важно знать, что при частых эпилептических припадках меняется характер и страдают психические способности чада. Появляются особенности, типичные для эпилепсии — чрезмерная педантичность, обстоятельность, пунктуальность. Эпилептики не терпят беспорядка, необязательности, всегда держат данное слово. Эти качества сочетаются с крайней обидчивостью, взрывчатостью и эгоизмом. Люди, больные эпилепсией, очень неохотно меняют сложившийся образ жизни. Они — классические консерваторы. Ознакомьтесь с проявлениями вегето-сосудистой дистонии у подростков.

У одного ребенка могут встречаться разнообразные типы эпилептических припадков. Приступы эпилепсии впервые могут возникнуть в три-четыре года — к примеру, внезапные разведение рук в стороны. Такие состояния возникают неожиданно, обычно в середине дня. К шестилетнему возрасту их характер может измениться — ребенок внезапно замирает, беспорядочно перебирает руками, кряхтит. После назначения врачом лекарств все, как будто, проходит. Но в десять лет эпилептические припадки могут возобновиться. И вновь они изменяют свою форму — ребенок неожиданно падает на пол и засыпает в расслабленном состоянии на десять-пятнадцать минут. При лечении эпилептические припадки становятся реже (раз в полтора-два месяца). Но может появиться резкое возбуждение — ребенок внезапно порывается куда-то уйти, хватает окружающих за руки, кусается. Возбуждение длится три-пять минут, затем он приходит в себя и рассказывает, например, что ему «виделись инопланетяне», которые «пытались увести его с собой». Приближение эпилептических припадков всегда чувствуется: «что-то накатывается, наплывает какая-то энергия, напряжение».

При беседе с такими детьми обращает на себя внимание их обстоятельность, назойливость. При ответах в классе они много говорят, с множеством ненужных уточнений. Иногда без видимого повода становятся злобными, вспыльчивыми, агрессивными, ссорятся с родителями и сверстниками. За годы болезни изменяются психические способности детей, мышление становится более замедленным. При энцефалографическом обследовании можно обнаружить характерные для эпилепсии изменения.

Как обращаться с ребенком, страдающим эпилепсией? Увы, неприятные черты его характера невозможно исправить никаким воспитанием, так что к ним придется приспосабливаться. Ребенок не выносит безалаберности — поддерживайте в доме порядок, он эгоистичен — демонстрируйте время от времени свою привязанность. Он раздражителен — старайтесь делать все, чтобы он реже нервничал. Следите за его режимом, питанием и, особенно, за приемом лекарств. Понимая происхождение неприятных черт, легче научиться прощать их.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Надо учитывать, что при падении возможны травмы, поэтому для оказания первой помощи при эпилептическом припадке нужно успеть вовремя уложить ребенка. Не нужно силой преодолевать судороги, вводить ложку между зубами, вытягивать язык, делать искусственное дыхание. В этих действиях нет никакой нужды, они могут лишь привести к дополнительным травмам.

Эпилептические припадки, к сожалению, невозможно устранить словом, внушением. Но сейчас существует немало эффективных противосудорожных средств. При терпеливом, последовательном лечении от эпилептических припадков удается полностью избавиться, но лечение будет длиться годами. Лучше лечиться у врача, который хорошо знает своего пациента и своевременно меняет препараты, их дозы и сочетания. Важно также знать, что и при явном улучшении резко отменять лекарства нельзя. Это делается по особым правилам.

Ребенку, больному эпилепсией, необходимо ограничить употребление соли и жидкости, полностью исключить спиртное и продукты, имеющие стимулирующее действие (кофе, пряности, тонизирующие напитки). Нельзя париться в бане, перегреваться на солнце. Надо избегать пребывания ребенка на высоте, у огня и движущихся механизмов. Принимать душ или ванну желательно в присутствии кого-то из родителей.

Если эпилептический припадок возник впервые — не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно. Приступы, внешне (особенно, для не специалиста) похожие между собой, могут быть следствием совершенно разных заболеваний, и совсем не обязательно эпилепсии. Если эпилептический припадок случился хотя бы один раз, необходимо обратиться к врачу, так как приступы эпилепсии могут быть симптомами тяжелых прогрессирующих заболеваний — опухоли, кисты или абсцесса мозга.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Первая помощь при эпилептическом припадке. Симптомы эпилепсии». Ознакомьтесь с признаками панкреатита у детей — детский панкреатит, а также с причинами его возникновения.

«

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *