В некоторых местностях облепиха крушиновидная известна больше под названиями восковуха и джида; и являющаяся, пожалуй, самой знаменитой представительницей семейства лоховых. Лечебные свойства облепихи известны издревле. Получила она свое название совсем не случайно. Ветви облепихи в конце лета, начале осени буквально облеплены плодами (мясистые круглые оранжевые костянки с темно-коричневым блестящим семенем). Собирать облепиху непросто.
Практически невозможно, не оцарапав рук, подобраться к плодам облепихи из-за острых и длинных шипов-колючек, которыми обильно усыпаны ветви. Довольно прочно сидят на ветвях ягоды, нежная их кожица легко лопается под пальцами. Но селекционеры на радость поклонникам растения вывели крупноплодные малоколючие сорта с податливыми плодоножками.
Лечебные свойства сока и ягод облепихи
О целебных свойствах облепихи молва ходит издревле. С давних времен врачеватели пользовались ею в качестве средства заживления трофических язв, наружных ран, от цинги, кожных заболеваний, для стимуляции потенции мужчин и физической активности. В старинных книгах китайских народных целителей сказано, что облепиха содержит более ста полезных здоровью организма человека веществ.
Химический состав ягод облепихи зависит во многом от места произрастания, сорта, времени сбора, других факторов. Особо ценятся среди народа лечебные свойства облепихи, приписанные ее маслу. Содержание его в мякоти ягод достигает 8%, косточках — 12%. Облепиховое масло просто изобилует витамином E и каротиноидами. Облепиха, по заключению специалистов, по содержанию витамина E превосходит известные все в России ягоды и плоды.
Мякоть ягод облепихи содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, P, K, C, E, холин, кумарины, бетаин, фосфолипиды, стерины, органические кислоты, сахара, микроэлементы (магний, натрий, кремний, железо, кальций, стронций). Содержащийся в ягодах витамин C довольно хорошо сохраняется длительное время благодаря отсутствию в них фермента аскорбиназы. Народная медицина применяет наряду с ягодами также кору и листья. Листьям облепихи лечебные свойства придают флавоноиды, олеаноловая, урсоловая, аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, кумарины.
Облепиховый сок действует бактерицидно на многие инфекционные возбудители, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов. Экспериментами выявлено, что облепиховый сок при гепатите способствует уменьшению некротических и дистрофических процессов в клетках печени.
Сок с мякотью используют в качестве средства помощи при гипокинезии кишечника и желудка, атонических запорах, в лечении комплексном токсических гепатитов. В очень многих областях медицины облепиховое масло нашло применение, хорошо зарекомендовав себя в лечении химических и термических ожогов, лучевых поражений кожи, трофических язв.
Лечебные свойства облепихового масла
Наиболее широко известный целебный компонент этого растения — облепиховое масло. Лечебные способности его демонстрирует при повреждениях кожи, слизистой многолетняя практика использования в официальной медицине и народной. Помимо этого обладает облепиховое масло массой полезных организму свойств: активизирование внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, оказание антибактериального действия, подавление избыточной секреции желудочного сока.
Им пользуются стоматологи для лечения периодонтитов, пульпитов, стоматитов. Фарингиты, ларингиты, гаймориты лечат им отоларингологи. Об эффективности его говорят офтальмологи при дефектах и травмах роговицы, конъюнктивитах, язвах, трахоме, кератитах, ожогах и лучевых повреждениях глаз.
Дерматологами рекомендуется облепиховое масло при некоторых кожных заболеваниях, для усиления роста волос. В гинекологии оно используется в лечении язв шейки матки, эрозий, эндоцервицитов, кольпитов, травматических поражений слизистой оболочки, других воспалительных заболеваний. Также замечено улучшение его препаратами переносимости организмом некоторых противоопухолевых веществ и некоторое усиление их основного действия.
Рецепты облепихового масла
Выжать сок из свежих ягод. Косточки, кожуру высушить, перемолоть в кофемолке, насыпать в термос, залить растительным маслом, разогретым до 60 градусов. На литр которого взять 2 килограмма сырья. Масло затем слить, отфильтровать. Можно вторично заливать смесь растительным маслом и использовать в качестве добавки к салатам, косметическим кремам, маскам.
Облепиховое масло — рецепт приготовления, горячим способом. Измельчить подсушенный жом, поместить в эмалированную кастрюлю с крышкой. Растительным маслом залить затем из соотношения 1:1. На водяной бане томить 6 часов. После этого отфильтровать, разлить по бутылкам темного цвета.