Лимфатическая система представляет собой сеть мелких сосудов, собирающих инородные частицы, избыточную жидкость (лимфу) и иные ненужные вещества из клеток и тканей организма. Это система своеобразного дренажа (очистки и промывания). Мелкие лимфатические сосуды, между собой сливаясь и впадая в более крупные сосуды, проходят через лимфатические узлы.
Они представляют собой своеобразные фильтры, задерживающие и обезвреживающие микробы и другие токсичные вещества, попавшие в организм. Дальше сосуды объединяются в 2 больших протока и впадают в кровеносные вены. Лимфоузлы (у человека их почти 460) бывают различной величины и формы: от булавочной головки до фасолины. Они располагаются по одному либо группами вблизи крупных развязок венозной системы и органов.
Группы лимфоузлов самые важные: в области шеи и головы — нижнечелюстные, заушные, околоушные, затылочные, поверхностные и глубокие шейные; локтевые подмышечные — на руке; межреберные — в грудной полости; трахеобронхиальные (лимфа от сердца впадает именно сюда), передние и задние средостенные; в брюшной полости — желудочные, чревные, брыжеечные, печеночные, поясничные; в области таза — околопрямокишечные, околомочепузырные, крестцовые и подвздошные; на ноге — паховые и подколенные лимфоузлы.
Большинство из нас к их увеличению лимфоузлов относятся достаточно легкомысленно, полагая, что неприятность эта пройдет сама. Конечно, бывает, благополучный исход и железы восстанавливаются самостоятельно в обычных размерах. Но увеличенные, они чаще всего начинают болеть, над ними краснеет кожа, в этой части тела температура повышается. Таким образом развивается воспаление.
Причины лимфаденита
Заноза, рана, трещина на коже могут стать причинами воспаления. Если в лимфоузел попало большое количество микробов, ему становится трудно их обезвреживать, и он начинает кричать о помощи — воспаляться. Это означает, что в организме существует какой-то инфекционный очаг.
Лимфоузел — это барьер, не дающий инфекции дальше распространяться по организму. Система начинает уже в своих сосудах бороться с микробами. Поэтому часто можно наблюдать розовую тонкую дорожку, проходящую от инфекционного очага до воспаленного узла.
Воспаление может случиться от простой кошачьей царапины. Кошка зараженная не отличается ничем от здоровой. Кошки сами не болеют, а людей заражают, укусив, оцарапав и даже облизав. Спустя несколько дней у пострадавшего после травмы начинают увеличиваться узлы, находящиеся непосредственно близко от укуса, нередко появляется сыпь, может повыситься температура. Обработайте место укуса и царапин 2%-м раствором перекиси водорода, затем — спиртом или йодом. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться сразу к врачу-инфекционисту.
Меры профилактики болезни кошачьей царапины простые: кошку мойте с использованием средств дезинфекции (препараты, уничтожающие паразитов) и до укусов и царапин игры с домашним питомцем старайтесь не доводить. Хотя, кошки могут и лечить.
Симптомы лимфаденита
Небольшое воспаление вызывает слабые боли, на которые обычно человек внимания не обращает. Но затем начинает вдруг болеть в подмышечной или паховой областях, возникает опухоль, лимфоузлы увеличиваются и на ощупь становятся болезненными. Это означает, что с инфекцией местный иммунитет не справился, и она распространилась далее.
Каждый лимфоузел отвечает в организме за свой определенный участок. Например, если очаг инфекции располагается на ноге, то сначала воспаляется подколенный лимфоузел. Когда ослабевает защита, микробы распространяются в паховый.
Лимфаденитом может сопровождаться любой инфекционный процесс. В зависимости от участка локализации микробов воспаляться начинают разные узлы. К примеру, подчелюстной лимфаденит — признак гингивита (воспаления десен), тонзиллита (миндалин), кариеса.
Если воспалены сразу несколько, это означает слишком запущенную инфекцию. Если болезненно увеличены группы лимфоузлов, то этот симптом означает, что не исключен опухолевый процесс.
Лечение лимфаденита
Нужно лечить не узлы, а устранять инфекцию. Если устранить первопричину, болезнь сама утихнет, а узлы станут первоначального вида (за исключением нагноения их, требующего более серьезного внимания). Чтобы избавиться от лимфаденита, достаточно порой продезинфицировать рану несколько раз в день.
Некоторые заболевания (ангина, к примеру), сопровождаются лимфаденитом, а узлы по мере стихания болезни восстанавливаются. Поэтому спешить с выпиской не стоит, даже если температура пришла в норму и все симптомы прошли, но осталась еще болезненность и припухлость. Это говорит о еще неполном восстановлении организма. Если сигналом пренебречь, то осложнений не избежать. При болезненности и увеличении узлов следует немедленно обратиться к хирургу или врачу-терапевту. Лечение лимфаденита будет назначено в зависимости от заболевания.
Узлы удаляют при опухолевых процессах, так как в них происходит скопление необезвреженных злокачественных клеток, которые могут распространиться по всему организму, вызывая вторичные опухоли (метастазы). При опухолях увеличение узлов лимфаденитом не является, но внешне проявляется одинаково.
Лечение лимфаденита народными средствами
Как общеукрепляющее средство, в лечении лимфаденита народная медицина рекомендует настои из трав, обладающих противовоспалительными свойствами.
- Залить 500 мл кипятка 50 гр сосновых почек, 2 часа настаивать в теплом месте, потом добавить 50 гр меда. Принимать 3-4 раза за день по 1 ст.л.
- Заварить стаканом кипятка 1 ст.л. цветков крапивы глухой, 30-40 минут настаивать, процедить. Пить 3 раза за день по 0,5 стакана.
Вы ознакомились с информацией по теме: «Лимфаденит — причины, симптомы и лечение».