Из дикорастущих ягод самой полезной традиционно считается клюква — лесная богинька, северный виноград, как любовно ее на Руси называют. Она содержит сахар, биологически активные вещества, соли калия, дубильные вещества, витамин C.
Клюква во много раз беднее по содержанию витамина C черной смородины. Тогда в чем особенная ценность лечебных свойств клюквы? Она долго хранится из-за множества содержащихся в ней играющих роль консервантов органических кислот.
Лечебные свойства клюквы
Медиками в 2002 году доказана способность ее уничтожать болезнетворные бактерии, которые вызывают воспаление мочеполовой системы. Обнаружено, что клюква увеличивает в крови количество хорошего холестерина, повышает прочность, эластичность стенок кровеносных капилляров. В 2005 году выявлена была связь между уменьшением головных болей, улучшением работы сердца и употреблением этой ягоды.
Народная медицина ее использует как улучшающее усвоение пищи и возбуждающее аппетит средство. Издавна особой популярностью пользуется клюквенный морс, который стимулирует пищеварение: улучшает деятельность кишечника, уменьшает изжогу, способствует выделению сока поджелудочной железы и желудочного сока. Клюква широко применяется при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, колитах, ожирении). Она улучшает обмен веществ. Ягоды клюквы повышают сопротивляемость организма. При лихорадочных состояниях понижает температуру клюквенный морс. При ангине, ревматизме, простудных, сопровождающихся сильным кашлем заболеваниях, других недугах хорош клюквенный сок с медом.
Лечебные свойства клюквы замечены при некоторых болезнях мочевыделительной системы. Самостоятельный бактерицидный эффект оказывают клюквенные напитки. Кроме того, они усиливают действие лекарств, предохраняют от камнеобразования в почках. Противовоспалительным и антибактериальным действием клюквы объясняется ее прекрасное ранозаживляющее свойство. Сок очищает язвы, гнойные раны, ожоги.
Клюква: противопоказания
Наряду с целебными свойствами клюквы существуют и противопоказанию к употреблению ягоды. Это острые воспалительные заболевания печени, кишечника, желудка, обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Сочетание клюквенных напитков и сульфамидных препаратов недопустимо.
Лечение с помощью клюквы, рецепты
- При гипертонии, тромбофлебите съедать рекомендуется по 2 ст.л. ягод за полчаса до пищи 2-3 раза за день.
- При атеросклерозе, мочекаменной болезни готовят смесь из одинакового количества свежих ягод и листьев (можно сухих). Рецепт: залить стаканом кипятка 2 ст.л. смеси, выдержать в термосе 3-4 часа, процедить. Принимают настой 2-3 раза за день по половине стакана за полчаса до пищи.
- При иммунодефиците. Приготовить смесь из килограмма нарезанных яблок, килограмма ягод, 2-х стаканов раздробленных очищенных грецких орехов, залив приготовленным сахарным сиропом из расчета — на стакан воды 2,5 килограмма сахара. Смесь проварить на слабом огне полчаса, затем переложить в банку. Принимать утром по ст.л. натощак лечебное средство, запивая теплой водой.
- Для профилактики заболеваний мочеполовой системы, при цистите свежевыжатый сок принимать дважды за день по 2 ст.л. за 30 минут до пищи.
- При пародонтозе десны массировать 2-3 раза за день после еды раздавленными ягодами.
- При варикозных язвах больные участки промывать свежим соком, разведенным наполовину кипяченой водой.
- Антисептическое и противовоспалительное действие при кожных заболеваниях оказывает мазь. Две ст.л. спелых ягод растереть, через марлю отжать. Смешать полученный сок с 50 граммами ланолина или вазелина. Мазь хранить в холодильнике.
- Хороший эффект оказывают при розовых угрях маски из сока клюквы: салфетку пропитать соком, отжать, на 10-15 минут приложить к лицу. Чтобы не вызывал раздражение кожи натуральный сок, можно в начале лечения разбавлять кипяченой водой его. Накладывать маски следует две недели один раз за день.
Вы ознакомились с информацией по теме: «Клюква — лечебные свойства».