Это скопление внутри плевры воздуха, а не в альвеолах и бронхах, где ему положено быть. Бывает спонтанный пневмоторакс первичным (без явной предшествующей болезни легких) и вторичным (на фоне хронических недугов легких с развитием бронхиальной астмы, легочного фиброза).
Малораспространенные причины заболевания: рак и инфаркт легкого, абсцесс легкого с формированием полости или ревматоидные узелки. Спонтанным называется потому, что как бы на пустом месте развивается, ни с чего, без симптомов.
Обычно первичный пневмоторакс возникает у худых, высоких молодых людей до 30 лет. После 40 он бывает крайне редко. Процент болеющих среди курильщиков гораздо выше. У курящих женщин риск заболеть им в 9 раз выше, у мужчин — в 22.
У пациентов с первичным пневмотораксом обнаруживаются в легких буллы — воздушные полости. После ее формирования воспаляются мелкие дыхательные пути. Внутри альвеол набирается избыточное давление воздуха, который начинает проходить сквозь стенку. Так оказывается он внутри плевры, раздражая плевральные листки. Отсюда и боли.
Если пневмоторакс мал, человек не ощущает его обычно, хотя наблюдаются симптомы тахикардии (учащенное сердцебиение). Если велик, то жизненно необходимая емкость легких уменьшается, а число ударов прогрессирует до 130 за минуту. В итоге после приступа кашля, физического напряжения либо без явных причин внезапно возникает колючая боль в грудной клетке, возможно отдающая в руку или шею. Народные средства при хронической форме бронхита — как лечить хронический бронхит.
Человек ощущает, что не может глубоко вдохнуть, поэтому учащается дыхание. Если боль долго длится, человек бледнеет, падает давление, появляются холодный пот, слабость.
Заболевание может рецидивировать. Происходит это чаще всего на первых 6 месяцах после первого эпизода. Почти у половины пациентов случаются рецидивы и связаны они с оставшейся основной причиной. Течение первичного пневмоторакса — доброкачественное, проходит он нередко сам собой. А вторичный спонтанный пневмоторакс — жизненно опасен, так как развитие его происходит на фоне основного недуга, задействуя резервы системы сердца и сосудов, которые ограничены.
Лечение спонтанного пневмоторакса заключается в эвакуации из плевральной полости воздуха и профилактике рецидивов. Если пневмоторакс небольшой, ограничиться можно наблюдением и удалением воздуха через катетер. Для предупреждения рецидивов иногда проводится хирургическое вмешательство.