Цитомегаловирусная инфекция у детей

Цитомегаловирусная инфекция не является чем-то сверхъестественным для большинства людей, причем не только наших сограждан, ведь столкнуться с ней рискует любой человек во всем мире на том или ином этапе своей жизни. Но в настоящий момент о цитомегаловирусной инфекции можно сказать только одно, что причины ее возникновения, как и возможность распространения представляют достаточно сложный процесс.

Цитомегаловирусная инфекция у детейДело в том, что возрастные «границы обитания» инфицированных людей достаточно широки, при этом многое зависит от того, в какой конкретно местности проживает человек, также и от социальных условий, от соблюдения правил гигиены и т.д. Если вспомнить о развивающихся странах, то там с цитомегаловирусом жители знакомы уже с ранних лет, а с годами в них заболевает практически сто процентов населения. А чем более развита страна, тем процент инфицированных снижается.

К сожалению, заболеванию подвержены женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, причем инфицирование, большей частью, происходит именно в период беременности, а в результате на свет появляется новорожденный уже с врожденным заболеванием, при этом зачастую оно ярко выражено.

Статистика свидетельствует о том, что младенцев с врожденной цитомегаловирусной инфекцией насчитывается около двух процентов. Если мать имеет специфический иммунитет, то цитомегаловирус может никак не заявлять о себе относительно рожденного ею малыша, но это не избавляется его от риска столкнуться с отдаленными последствиями недуга, которые могут выражаться, например, в той же глухоте.

Присутствует и риск того, что кроха может быть инфицирован не только на этапе своего внутриутробного развития, но и в родах, когда в его организм попадает шеечно-влагалищная слизь или же в период грудного вскармливания. И если в материнском молоке присутствует цитомегаловирус, то заражение гарантировано в половине случаев.

К сожалению, риск инфицирования на этом не ограничивается, так как он повышается при посещении детьми детских дошкольных образовательных учреждений, так как именно в них отмечается высокая заболеваемость, и чаще всего страдают дети, не достигшие возраста двух лет. Но это не единственный путь передачи инфекции, «подхватить» ее, как уже говорилось, достаточно просто в любом возрасте, и большей частью это происходит при контакте с выделениями нашего организма, в том числе, секретом дыхательных путей, слюной и мочой. Если же произошло заражение ребенка в детском учреждении, то не будет ничего удивительного в том, что он «поделится» цитомегаловирусной инфекцией со своими родителями, например, посредством банального поцелуя.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать и о том, что взрослые люди приобретают сей недуг чаще половым путем. Но все же, если взять во внимание факт того, что вирус можно обнаружить в слюне, в выделениях из женских половых органов, в мужской сперме, то гарантированно утверждать, что основной путь его передачи именно половой, не представляется возможным.

Если инфицирование происходит через слюну больного, то в этом случае можно говорить о возможной передаче вируса, ведущего к развитию цитомегаловирусного мононуклеозоподобного синдрома, который нельзя назвать слишком серьезным недугом, он больше напоминает простудное заболевание, при этом не требующего проведения специального лечения. Практически единственное их отличие состоит в том, что синдром длится дольше. И основной рекомендацией в этом случае является употребление большего количества жидкости.

В заключении хотелось бы назвать и такие возможные пути передачи вируса, как переливание больному донорской крови или проведение трансплантации органов. Так что, «заполучить» такой «подарок, как цитомегаловирусная инфекция, к сожалению, достаточно просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.78MB | MySQL:31 | 0,078sec