Мало кто знает про диету углеводного чередования. Ведь у всех на слуху белковые диеты. Более того, наиболее распространенным считается мнение, что главной причиной возникновения лишнего веса является потребление большого количества углеводов, что больше всего поправляются от картофеля и хлеба. Но интересно то, что среди огромного многообразия различных диет существуют и такие, которые основаны именно на этих «вредных» продуктах. Приверженцы углеводных диет не без основания утверждают, что для нормального питания они нужны не меньше чем жиры и белки. Самыми популярными в настоящее время углеводными диетами считаются диета Иоганна Шрота и диета углеводного чередования.
Обычно мотивом для снижения веса служит какое-нибудь предстоящее событие. У молодых девушек – это часто свадьба. Диета углеводного чередования поможет обрести красивую фигуру. Не забудьте найти видеооператора в Москве недорого. Это будет дополнительным стимулом.
Главным в этой диете является постоянное изменение количества потребляемых с пищей углеводов. Для начала время, которое отводится на похудение, разбивается на четырехдневные циклы. В первые два дня каждого цикла – низкоуглеводные, в которые количество углеводов на один килограмм веса составляет примерно 0,5 грамма. В эти дни активно используются все почти все запасы гликогена в организме и начинается покрытие энергозатрат из другого имеющегося в распоряжении топлива – жиров. К окончанию второго дня этот механизм уже работает на максимуме. На этом первый этап цикла необходимо прервать, чтобы «перепуганный» минимальным количеством углеводов организм не начал сберегать жиры на «черный день», а на покрытие энергозатрат использовать мышечную ткань.
Третий день цикла диеты углеводного чередования -высокоуглеводный, потребление углеводов доходит до 5-6 грамм на килограмм веса. В этот день уменьшается потребление белков, жиры в рационе сводятся до минимума, а количество углеводов резко возрастает. Получив такое послабление, организм будет по-прежнему использовать жиры в качестве источника энергии, одновременно пополняя запасы гликогена в мышцах. Для окончательного восполнения количества гликогена используется четвертых день с умеренным потреблением углеводов – до 2-3 грамм на килограмм веса.
Основной смысл диеты углеводного чередования состоит в том, что организм на определенном этапе практически полностью лишается углеводной пищи. Когда же происходит адаптация к такому режиму питания, количество углеводов резко увеличивается. За счет такого чередования углеводной нагрузки и происходит потеря лишнего веса.
Эта диета, как и любая другая углеводная диета, является источником витаминов и балластных веществ, которые хорошо очищают организм. Кроме того, балластные вещества увеличивают объем потребляемой пищи, не обременяя при этом организм большим количеством энергии. За счет достаточно большого объема пищи чувство голода любо отсутствует совсем, либо является весьма незначительным.
Достоинством диеты углеводного чередования является то, что такая диета способна максимально быстро ускорить обмен веществ. Также не возникает привыкания к какой-либо определенной калорийности, потому что постоянно меняется количество углеводов в рационе питания.
Вследствие этого организм достаточно быстро начинает расставаться с лишними килограммами, поддерживая высокий физический тонус и позитивное настроение.