Стоит сказать, что морковку любят и дети и взрослые. Это корнеплод, который пользуется популярностью с очень давних времен и поэтому нам стоит разобраться более подробно в его пользе.
Немного истории. Морковь, как предполагают ученые, родом из Афганистана, где по нынешнее время произрастает наибольшее количество ее видов. Интересным историческим фактом является то, что изначально ее выращивали не ради корнеплода, а для душистых листьев. Ну а первое упоминание о нашем овоще как корне корнеплода, пригодного для питания, мы найдем в античных источниках 1 века нашей эры.
Именно бета-каротину должна быть благодарна морковь за свою популярность среди овощей, потому что не многие овощи и фрукты могут похвастаться большим содержанием данного микроэлемента.
Давайте разберем более детально, что он из себя представляет. Бета-каротин — это природный пигмент (благодаря которому морковь имеет оранжевый специфический цвет), который является предшественником очень важного витамина А.
Помимо вышесказанного, данное вещество обладает иммуностимулирующим, адаптогенным действием, что для организма очень важно, особенно в период холодов, стрессов и большой физической активности.
Вот один пример необходимости включения в рацион моркови: суточной нормой бета-каротина для организма является 5 мг, а в 100 гр моркови содержится 6.5 мг — это примерно 3 морковки (зависит от размеров корнеплода). В этом случае делаем довольно простой и агитационный вывод: обязательно включите в свой рацион морковь!
Пожалуй, самое важное было сказано выше, но стоит знать, что в полезные качества корнеплода можно включить и то, что в его состав входят витамин Е, почти все витамины из группы В, большое количество микроэлементов (йод, цинк, железо, калий, кальций, магний и другие). Морковь насыщена клетчаткой, которая играет важную роль в пищеварении. Хрустите морковкой на здоровье!