Процесс переваривания пищи

К тому времени, когда наш бутерброд с арахисовым маслом измельчится в ротовой полости, и его остатки превратятся в химус, он будет готов к тому, чтобы переместиться в кишечник, где, собственно, и происходит усвоение питательных веществ. Именно туда попадут белки и углеводы из этого бутерброда не позже чем через два часа, жиры останутся в желудке подольше. Теперь вы понимаете, почему после жирной пищи вы дольше чувствуете себя сытыми, чем после того, как вы съели блюдо, богатое углеводами или белками.

 

Процесс переваривания пищи у человекаТеперь начинается самая важная часть процесса переваривания пищи — всасывание питательных веществ в стенки кишечника. Это происходит в его начальных отделах, в частности в двенадцатиперстной кишке. Называется она так потому, что у взрослого человека эта кишка имеет длину, равную 12 пальцам. Многие процессы переваривания пищи происходят именно здесь.

Каждый питательный элемент требует особых ферментов, которые могут воздействовать на молекулы того или иного вещества определенным образом. Трипсин и пептидаза — это ферменты для расщепления белковых цепочек и формирования из них аминокислот, попадающих в кровь через «двери» в слизистой кишечника, на которых могло бы быть написано: «Только для Аминокислот».

Углеводы расщепляют на отдельные молекулы лактаза, амилаза и другие ферменты, после чего сахар поступает в кровь через другие «двери», имеющие табличку «Только для Сахаров». Если слизистая кишечника повреждена, «двери» перестают «закрываться», как положено, и тогда в кровь могут попасть вредные вещества. Все участки слизистой имеют «свои» кровеносные сосуды, по которым питательное вещество отправится в нужное место, где либо будет сожжено для получения энергии, либо соединится с тканями организма.

Вернемся к жирам. Переварившись в желудке, они тоже попадают в кишечник. Кстати, до этого они испытали на себе действие желчи, которая поступает из желчного пузыря, а также ферментов поджелудочной железы. Жиры растворяются не полностью, скорее, они распадаются на отдельные частицы, которые и попадают в кровеносную систему организма. И опять-таки отдельные молекулы жира «входят» в слизистую кишечника через особые «двери», предназначенные только для жиров. Однако, в отличие от белков и углеводов, которые быстро попадают в кровь, жиры сначала оказываются в микроскопического размера «комнатах» внутри отдельных клеток слизистой кишечника.

Здесь они «пакуются» в особые мешки, которые затем «грузятся» на молекулярные «паромы» (липопротеины) и отправляются в путешествие по кровеносной системе. Существует два типа таких «паромов» — это липопротеины высокой плотности, и липопротеины низкой плотности. Эти «паромы» постоянно курсируют по организму, то загружая молекулы жира, то сгружая их в «доках» — специально предназначенных для погрузки или разгрузки местах.

Представьте, что каждая клетка вашего тела — это отдельная погрузочно-разгрузочная площадка. Если какой-то клетке жир не нужен, «доки» оказываются для липопротеиновых «паромов» «закрытыми», и они продолжают путь по системе крови в поисках места для разгрузки жиров. Обычно больше всего жиров принимают на двух «станциях» — в печени и в жировых клетках. Итак, липопротеиновые «паромы» или разгружаются в области талии, бедер и там, где есть жировые клетки, или «перевозят» жир в печень.

«Доставка по требованию». Ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи, работают «по требованию». Если поджелудочная и другая железы вырабатывают достаточно ферментов, чтобы расщепить и поглотить всю пищу, которая поступает в желудок, вы чувствуете себя превосходно. Но если съедено слишком много, «двери» остаются закрытыми. В результате возникает несварение желудка. Так каким же образом можно поддерживать баланс, и соблюдать процесс «доставки по требованию»? Вы, наверное, уже догадались. Есть только один способ — есть маленькими порциями и все тщательно пережевывать.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Процесс переваривания пищи у человека».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.77MB | MySQL:31 | 0,649sec