Именно так называют ценнейший витамин D, который синтезируется в нашем организме с помощью солнца и полезных продуктов. Дефицит витамина D довольно часто ощущается у жителей многих регионов нашей страны. Недостаток солнца, с помощью которого он синтезируется в нашем организме, частенько приводит к самым печальным последствиям. Ведь солнечный витамин D считается отличной профилактикой различных подвидов остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака.
Можно подумать, что решение лежит на поверхности – поезжай в теплую страну и принимай солнечные ванны с утра до вечера. Но не все так просто. Ведь интенсивные солнечные лучи провоцируют рак кожи. То есть на знойном морском берегу туристу необходимо пользоваться сильными защитными средствами, которые не пропускают, как вредное УФ-излучение, так и препятствуют синтезу витамина D.
Суточная необходимость в витамине D у всех разная. Например, взрослому здоровому человеку, не достигшему пенсионного возраста, требуется 100-200 МЕ. А вот у мужчин и женщин старшего возраста дневная потребность вырастает до 400-600 МЕ. Примерно столько же нужно и подросткам, а также кормящим мамам. Кстати, часть витамина D, недостаток которого в младенческом возрасте приводит к рахиту, малыш получает именно из грудного молока. Безусловно, дефицит можно восполнить с помощью специальных препаратов и обогащенной этим витамином пищей.
Итак, какие же продукты нам необходимы? Например, та же рыба, которой непременно стоит баловать себя как в путешествии, так и в повседневном рационе. И совершенно необязательно отправляться на другой континент. Те же туры в Турцию подарят вам, как яркое солнце, так и вкуснейшую пищу, буквально пропитанную солнечными лучами. Хотя и турецкие педиатры предпочитают давать малышам витамин D круглый год. Видимо, это связано с тем, что темная кожа слабее синтезирует витамин D и, соответственно, его нужно принимать больше.
Конечно, источником витамина D может служить не только жирная рыба. Хотя он довольно редко встречается в овощах ифруктах, все-таки можно найти некоторые варианты – например, авокадо. Совершенно волшебный фрукт по количеству полезного содержания. Присутствует витамин D и в молочных продуктах – тоже жирных – сливочном масле и сыре. А вот в обычном молоке этого витамина практически нет. Хорошим источником считаются желтки яиц и печень, как птичья, так и говяжья и свиная.
О суточной норме витамина D, которая нужна именно вашему организму, лучше всего посоветоваться с врачом. Так как переизбыток солнечного витамина может быть опасен.