Виды вегетарианства

В свое время вегетарианство было уделом лишь небольшой части людей. Сегодня эта система очень популярна. Все чаще люди животную пищу заменяют растительными продуктами. Разберем влияние вегетарианства на организм, его плюсы и минусы, вообщем,  все подводные камни.
Виды вегетарианства, его плюсы и минусы
Люди всеядны. Это значит, что мы можем употреблять в пищу белки различного происхождения: растительного (крупы, макаронные изделия), животного (мясо, рыба). Под вегетарианством часто понимают полный отказ от животных продуктов. Вегетарианство на самом деле может быть частичным.

Виды вегетарианства

Лакто-ово-вегетарианство

Самая щадящая система, которая наибольший интерес представляет для новичков. В этом случае отказываются от мяса, птицы. Под табу попадает и рыба с морепродуктами. Яйца, молочные продукты и мед допускается употреблять сколько душа того пожелает (полезные свойства меда).

Лакто-вегетарианство

Помимо вышеперечисленных продуктов исключению подлежат яйца. Относительно количества молока и меда ограничений нет.

Ово-вегетарианство

Под запретом мясо, птица и рыба, но также и молочные продукты, в ограниченном количестве допускаются яйца и мед.

Веганство

Крайне строгий вариант «зеленого» питания, который не допускает никаких продуктов, в той или иной степени связанных с животными. Также люди, питающиеся по этой системе, не используют косметические препараты, которые проходят испытания на животных, и одежду из многих натуральных животных материалов (кожи, шерсти, шелка).
Плюсы и минусы вегетарианства

Сыроедение

Можно употреблять исключительно сырые продукты растительного происхождения. Тепловая обработка еды не допускается. В основном сыроеденческий рацион включает фрукты.
С точки зрения медицины, наиболее строгие виды вегетарианства крайне тяжело переносятся организмом. А у детей и ослабленных взрослых они могут вызывать серьезные недуги.
Поэтому, перед переходом на растительную пищу нелишним будет обращение к диетологу, который подберет рацион с учетом всех особенностей вашего организма.

Плюсы и минусы вегетарианства

Последователи вегетарианства видят в этой системе питания одни достоинства, в то время как ее противники делают акцент исключительно на недостатках. В действительности эта «медаль» имеет две стороны.

Плюсы

  • отказ от причинения зла и страданий живым организмам;
  • благотворное влияние клетчатки на пищеварение;
  • профилактика рака толстого кишечника;
  • при переходе на вегетарианство снижается суточная норма соли, что уменьшает вероятность возникновения такого заболевания, как артериальная гипертензия, и прочих патологий ССС;
  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • снижение концентрации холестерина, поступающего в кровоток;
  • нормализация работы поджелудочной железы и печени;
  • снижение риска развития катаракты.

Минусы

Несмотря на широкий спектр преимуществ, вегетарианство имеет и свои минусы. Если неправильно составить рацион, эта система питания может причинить существенный вред организму. Основная проблема заключается в том, что полезные вещества из растительной пищи усваиваются значительно хуже, чем из животных продуктов. Поэтому вегетарианцам необходимо увеличивать порции и суточное количество потребляемой пищи.

Также растительная пища почти не содержит незаменимые аминокислоты, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион молочные продукты или яйца. Избыток в рационе яств с большим количеством пищевых волокон может негативно сказаться на здоровье людей, имеющих проблемы с ЖКТ. В этом случае составлять ежедневное меню нужно совместно с диетологом.

Как составить полноценное вегетарианское меню?

Если вы решили перейти на вегетарианскую пищу, очень важно правильно составить рацион. Благодаря этому организм будет получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Рацион должен включать:

  • салаты из корнеплодов и лиственных культур – 25%;
  • свежие фрукты или размоченные в воде сухофрукты – 25%;
  • листовые и корневые овощи после термической обработки (речь идет о запеченных, отварных, тушеных яствах) – 25%;
  • белковые продукты (орехи, бобовые, яйца) – 10%;
  • углеводы (крупы, хлеб, мед) – 25%;
  • жиры (растительные масла, семена и орехи) – 5%.

Специалисты рекомендуют дополнительно принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины и минералы в количестве, достаточном для организма. Они особенно актуальны зимой и весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.8MB | MySQL:32 | 0,074sec