Полезные и лечебные свойства меда

  • Главная
  • Лечебные и полезные свойства меда
АвторРубрика: Дары природы

Мало кому известно, что от благополучия пчел зависит жизнь людей. Оказывается, если вымрут полосатые труженицы, то человечество также обречено. Деревенские жители, в отличие от городских, знают: не будет пчел — опылять растительность будет некому. Без пчел не принесут урожая хлеба, животноводы не смогут накормить скотину. В итоге человечество ждет гибель от голода. Как раз поэтому мы всеми силами должны заботиться о пчелах.
Они обеспечивают нас пропитанием, снабжают лечебными и полезными продуктами. Медицина применяет почти все дары улья: прополис, воск, маточное молочко, пергу, пыльцу, восковую моль, подмор и др. А мед — самый ценный пчелиный подарок.

Он богат витаминами E, C, B1, B2, K, PP и др. Содержит мед также почти все необходимые организму микроэлементы: полезный сердцу калий, нужный для зубов кальций, необходимые крови фосфор и железо. Кроме этого, мед содержит легко усваиваемые углеводы (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, белки.

Полезные и лечебные свойства медаОн нормализуют деятельность множества внутренних органов, повышают иммунитет, улучшают состав крови. Этот продукт является сильнейшим источником энергии, защищает организм от преждевременного старения, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, ускоряет регенерацию тканей, улучшает питание кожи, нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает сон.

Мед открыт был людьми в незапамятные времена, когда пчелы еще были лесными жителями. Они жили в дуплах деревьев, чтобы до них не добирались прожорливые животные. Добывать дикое лакомство считалось непростой задачей: спасаясь от разозлившихся хозяев ульев, бортники часто срывались и насмерть разбивались. Тогда человек начал из бревен выдалбливать колоды и вешать их на определенной высоте. Постепенно ульи совершенствовали, а пасечники старались получать новые сорта пчелиного продукта.

Большинство пчеловодов уверены: бортевой или дикий мед — самый лучший. В нем содержатся пыльца, перга и маточное молочко. Живущие в дуплах или колодах пчелы нектар собирают с самых различных растений, в их жизнь человек почти не вмешивается. Следовательно, продукт получается самый чистый экологически, богатый микроэлементами и витаминами. Минус один — бортевого меда собрать удается совсем немного.

Ходят легенды также о лечебных свойствах меда майского. Но майского в действительности практически не существует. На поиски меда пчелы вылетать начинают в апреле, когда достаточно прогреется воздух. Но в такое время цветы очень мало выделяют нектара и слишком неустойчива погода. К тому же у маленьких тружениц после зимовки остаются очень скудные запасы пропитания. Забрать эти остатки — значит, дать погибнуть пчелиной семье. Опытные пчеловоды никогда не станут грабить в это время своих подопечных.

Его качество определяют по диастазному числу меда — по количеству в нем диастазы — фермента, который расщепляет крахмал и способствует лучшему усвоению меда. Качество продукта тем лучше, чем выше в нем диастазы. Учеными выяснено, что, содержащий самое высокое диастазное число мед получают на севере страны. А собранный в южных регионах — содержит намного меньше ферментов. А все потому, что на севере зимы суровые и долгие, следовательно, для выживания пчелиной семьи пищи требуется много. А лето слишком коротко, чтобы создавать большие запасы. Насекомым приходится готовить насыщенный мед, чтобы насытиться можно было одной капелькой. Помимо этого, пчелы на зимовке свой кишечник не могут опорожнить до весны. Поэтому нужна хорошо усваиваемая пища.

Довольно интересен процесс приготовления его пчелами. Они сначала с цветка берут нектар, добавляет свои ферменты в него из специальных желез, следует в улей и другой пчеле передает добычу. Та также добавляет своих ферментов, и нектар убирает в ячейку соты. Другие труженицы потом проверяют периодически ячейки с нектаром, добавляя секрет своих желез. Делают они так несколько раз, пока не «созреет» продукт. Чем больше пчел свои ферменты добавили в нектар, тем выше будет диастазное число меда.

Считается, что в России самое высокое диастазное число меда дают труженицы среднерусской породы, которых держат в Пермском крае и Башкирии.

Как правильно употреблять мед?

Его можно есть практически со всеми продуктами. Мед и сам по себе сытный продукт. Более 3 ст.л. съесть сложно. Употреблять мед полезнее всего за 20 минут до завтрака утром, разведя в стакане холодной воды 2 ч.л. Он улучшает пищеварение, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, бодрит, питает мозг, организм подготавливает к работе. Перед завтраком ложечка лакомства особенно полезна школьникам. Этот же рецепт рекомендуется применять перед обедом.

Организм быстро насыщается медом, что помогает легче переносить диеты и способствует снижению веса. Одновременно мед является хорошим успокоительным средством и помогает ночью легче заснуть. Перед сном рекомендуется в стакане теплой воды (не выше 30 град.) развести 2 ч.л. меда и выпить. Ни в коем случае мед нельзя греть или заливать горячей водой. Под действием высокой температуры все полезные вещества в нем погибают.

Несмотря на лечебные свойства меда, прежде всего, это — продукт питания, а не лекарственное средство. Для нашего здоровья мед очень полезен, однако на организм он воздействует постепенно. Поэтому, для получения хорошего результата, качественный мед следует употреблять регулярно.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Лечебные и полезные свойства меда».

Поделиться с друзьями:

Вам может быть интересно

Мы используем cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.