Пшеничные отруби при запорах

  • Главная
  • Пшеничные отруби при запорах
АвторРубрика: Дары природы

Сегодня каждый второй человек страдает запорами и большинству невдомек, что, если ничего не предпринимать, есть риск развития серьезных заболеваний, в том числе рака толстой и прямой кишки. Кажется, что прием слабительных препаратов легко и быстро может решить проблему запоров. Однако склонность к запорам должна насторожить и безопаснее всего это делать немедикаментозными средствами.

Пшеничные отруби при запорахМы сейчас не будем подробно рассматривать причины запора и все способы, как от него избавиться. Подчеркнем только, что не всегда главной причиной являются привычки в питании. Хотя именно то, что мы едим, в большинстве случаев вызывает запоры. А если точнее, то отсутствие необходимых продуктов в нашем рационе питания, предотвращающих проблемы с пищеварением, а именно: недостаток овощей и фруктов, ограничения в приеме жидкости, еда всухомятку и т.п.

А одним из простых способов, с помощью которого можно просто решить проблемы с кишечником, это использовать в своем рационе питания пшеничные отруби. А еще лучше применять их в пищу регулярно, в профилактических целях. Тем более что сегодня приобрести их не составляет никакого труда (природные слабительные средства).

Пшеничные отруби: польза и вред

Данный продукт очень популярен у желающих похудеть. Но особенно активно используют отруби с целью нормализации обмена веществ, и как результат их употребления — нормализация стула. Польза пшеничных отрубей обусловлена целым рядом факторов:

  • содержание комплекса полезных и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма;
  • низкая калорийность;
  • волокна и клетчатка способствуют нормализации работы ЖКТ, очищают и выводят все вредные и токсичные вещества;
  • клетчатка эффективна при дисбактериозе;
  • помогает страдающим ожирением;
  • при сахарном диабете клетчатка пшеничных отрубей помогает эффективно усваиваться сложным углеводам и нормализует уровень сахара в крови;
  • при употреблении пшеничных отрубей уже в желудке клетчатка в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому быстрее наступает чувство насыщения.

Как и любой продукт питания, отруби в некоторых случаях могут быть вредны для конкретного человека. Поэтому мы даем рекомендации, когда употребление пшеничных отрубей противопоказано вовсе или должно быть ограничено, несмотря на всю пользу этого продукта. Следует знать, что этот продукт является достаточно грубой пищей, и при определенном состоянии ЖКТ ее прием может быть опасным для здоровья:

  • при язвенной болезни, гастрите, колите в стадии обострения;
  • при длительном соблюдении строгой диеты на низкокалорийной пище, не следует увлекаться еще и отрубями, чтобы не довести себя до полного истощения организма;
  • недопустимо бесконтрольное употребление отрубей и в больших количествах (более 30г в сутки), чтобы вместе с выведением вредных веществ не вывести и полезные.

Как готовить и принимать пшеничные отруби при запорах?

Отруби хороши как в профилактических, так и в лечебных целях. А приготовить их не составляет никакого труда. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки отрубей в порошке или в гранулах, заварить их 1 стаканом молока, оставить для разбухания на 40 минут.

Принимать отруби лучше за 20 минут до еды, запивая их водой или любым другим напитком, или во время еды (особенно хорошо с первыми блюдами, поскольку там уже есть жидкость). На протяжении всего дня нужно выпивать 8-12 стаканов воды. Употребление воды в этот период — обязательное условие лечения. Иначе проблема не разрешится, а наоборот усугубится (народные средства от колита).

Даже при соблюдении всех правил в первые дни курса лечения запоров может возникать тяжесть в животе, урчание от газообразования, частые позывы в туалет. Поэтому логично начинать курс в выходные дни, будучи дома.

Для улучшения вкуса в отруби можно добавить мед или сухофрукты. Это к тому же сделает процесс более эффективным!

Поделиться с друзьями:

Вам может быть интересно

Мы используем cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.