Диета при цистите у женщин

Воспаление мочевого пузыря, возникающее при проникновении инфекции в него, называется циститом. Развитию его способствуют факторы, которые вызывают раздражение слизистой оболочки пузыря: частое употребление пряностей в пищу, алкогольных напитков, копченостей, переохлаждение и запоры.

Диета при цистите у женщин
При лечении это все, соответственно, нужно учитывать. При любом заболевании важно правильно питаться. Свои особенности есть у цистита. Мочевой пузырь непосредственно связан с функционированием почек, а они подчиняются строгим суточным ритмам.

Для почек самое активное время — утро и день, а периодом расслабления являются вечер и ночь. Поэтому диета при цистите у женщин имеет основное правило: в первой половине дня — тяжелые (калорийные) продукты, во второй — легкие.

При обострении цистита пища рекомендуется с ограничением соли, крахмала (хлебобулочные изделия из муки в/с, картофель), концентрированных белков (творог, мясо, рыба, сыр, фасоль и другие) и рафинированных сахаров (сладкие газированные напитки, сладости).

Нужно исключить из рациона любую раздражающую пищу: маринованное, копченое, острое. Запрещены категорически алкогольные напитки (включая пиво). Постарайтесь также отказаться от кофе и крепкого чая. Лучшим выбором для этого периода станут молочные продукты, фрукты и овощи.

Чтобы в период обострения цистита уменьшить жжение в мочеиспускательном канале, рекомендуется выпивать 2 раза за день по 300 миллилитров свежего яблочно-свекольного или морковного сока (перед употреблением сок свеклы отстоять не менее часа). При остром цистите должно быть обильным питье — до 2-х литров в сутки. Полезны очень арбузы.

Еда сама по себе причиной воспаления не является, но определенные продукты питания вызвать могут раздражение пузыря. Для точного определения, какие же именно продукты вызывают ухудшение, нужно записывать ежедневно, что выпито, съедено и какие последовали за этим симптомы. При обострении цистита, для профилактики его еще издавна рекомендовали пить клюквенный сок. Поскольку содержит он природные антоцианиды — противостоящие бактериям вещества (клюква — лечебные свойства).

Вне стадии обострения при хронической форме практически нет строгих ограничений в питании. Но жиров и углеводов употреблять все же стоит поменьше, а налегать лучше на сыр, творог, хлеб грубого помола. Полезны также гречневая каша, овощные супы, отварное мясо, сырые фрукты, свежевыжатые соки. Чтобы обострение цистита не спровоцировать, следует избегать продуктов, которые на стенку мочевого пузыря оказывают раздражающее действие. Это алкоголь, приправы, острые соусы, консервы, копчености.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Диета при цистите у женщин».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.76MB | MySQL:31 | 0,077sec