Детский организм и фаст-фуд – это не совместимо

Практически все из нас периодически забегают в заведения, где кормят «быстрой едой», для того чтобы «заморить червячка». При этом мы забываем о том, как это опасно для организма. Но самое печальное в том, что наши дети очень любят такую пищу и нередко в жаркий летний денек перекусывают гамбургером, запивая это «лакомство» ледяной кока-колой.

 

Детский организм и фаст-фуд – вещи несовместимыеВрачи убеждены: нет ничего более вредного для неокрепшего детского организма, как продукты питания из фаст-фуда. А сочетание колы и гамбургера – это что-то сродни яду замедленного действия. Под воздействием низкой температуры жир моментально застывает и нашему организму очень и очень трудно «растопить» такое угощение, да еще и переварить эту отнюдь не легкую пищу. Кроме того, газированные напитки хотя и любимы всеми детьми, но вот на пищеварении сказываются крайне негативно.

Вспомним и о том, что во всеми любимой кока-коле содержится огромное количество вещества, заменяющего сахар, который в несколько раз слаще привычного для нас сахара. В данном напитке его столько, что справиться с ним наш организм попросту не может. Следующая проблема питания в фаст-фуде – это огромное количество вредных жиров, которые в таком изобилии содержатся в гамбургерах, чипсах и картофеле фри.

Данные жиры увеличивают уровень «вредного» холестерина в крови, а также нарушают обмен веществ у вашего ребенка (как снизить уровень холестерина?). Кроме того, такое количество жира не может не сказаться на здоровье печени. Все это закладывает в неокрепшем организме вашего чада прочный фундамент для появления таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, которое с колоссальной быстротой «расползается» по планете, сердечно-сосудистых недугов, ранних инсультов и инфарктов.

Но это далеко не все опасности, которые подстерегают вашего ребенка в пункте быстрого питания. Особую опасность составляет и громкая музыка, которая обычно играет в таких заведениях. Не будем говорить, что чересчур громкие звуки в принципе опасны для человека. Громкая и бодрая музыка в заведениях подобного рода играет потому, что она позволяет рассеять внимание человека, и он начинает есть больше и крупными кусками, практически не пережевывая поглощаемую еду.

Это, в свою очередь, ведет к развитию таких заболеваний как язва желудка, холецистит, панкреатит. Примерно то же самое происходит и с теми людьми, которые любят что-нибудь пожевать в кинотеатре. Какие же блюда наиболее страшны для детского организма? Прежде всего, необходимо отметить всеми любимый картофель фри. Дело в том, что данное блюдо готовится с использованием большого количества жира, который к тому же обладает весьма сомнительным качеством.

При этом меняют жир во фритюрнице не чаще одного раза в неделю. А это приводит к тому, что наша картошка обогащается канцерогенами, которые образуются при чрезмерном нагревании масла. Говоря проще, тот жир, который используется для жарки, не должен применяться более одного раза, но усиленно «эксплуатируется» до тех пор, пока это возможно. Привычный же для нас приятный вкус картофеля фри достигается путем добавления в блюдо химических пищевых добавок, которые, как вы наверняка понимаете, здоровья нам также не прибавляют.

Картофельные чипсы – это еще один очень вкусный продукт, который, однако, крайне вреден. Знаете, из чего состоят картофельные чипсы? Из жира и углеводов. Этот «коктейль» не только ухудшает состояние нашего здоровья, но еще и приводит к наращиванию жировой прослойки. И, кроме того, при приготовлении чипсов также используются искусственные добавки.

Завершают тройку лидеров – сладкие газировки. Во-первых, опасны сами газы, которыми щедро «снабжены» данные напитки. А во-вторых, как уже говорилось ранее, там содержится огромное количество сахара. Если приводить конкретные цифры, то нужно сказать, что всего в одном стакане газировки содержится примерно десять чайных ложек сахара.

Кроме того, в этих напитках также огромное количество химикатов. За один запах, например, «земляники», «отвечает» около трехсот пятидесяти химикатов. Как сделать так, чтобы чадо «не подсело» на фаст-фуд? Проследите, чтобы каждое свое радостное событие ребенок не отмечал в кафе быстрого питания. Если же все происходит именно так, то можете быть уверенными в том, что данное заведение будет и дальше ассоциироваться у вашего ребенка с ощущением счастья. Дальше все еще более усугубиться – ребенок будет отправляться в данные места и в минуты «грусти и печали», дабы «заесть» плохое настроение и заодно подзарядиться высококалорийной и вредной пищей, которая щедро приправлена химикатами.

Как этого избежать? Вам необходимо прививать ребенку правильные пищевые привычки и показать другую кулинарию, которая зачастую куда вкуснее и уж точно полезнее. Вместе пресловутых чипсов протяните своему чаду яблоко, а вместо очередной бутылки кока-колы купите минералки или дайте стакан сока. Помните о том, что иногда отучить малыша от «быстрого питания» бывает очень непросто, но нужно проявлять последовательность и терпеливость. Если все будете делать правильно, то ребенок привыкнет питаться правильно, и всю свою жизнь будет следить за тем, что ест. Постарайтесь готовить только вкусные и полезные блюда – это позволит вашему чаду перестать считать гамбургер верхом кулинарного мастерства.

Напоследок хотелось бы немного рассказать о данных последних исследований ученый. Специалисты пришли к выводу, что сахар и жиры, которые содержатся в пище быстрого приготовления, вызывают у организма привыкание, сродни наркотической зависимости. Человек действительно начинает нуждаться в такой еде и справиться с этой зависимостью порой бывает очень непросто. Косвенным доказательством этого является то, что поклонники фаст-фуда очень редко возвращаются к нормальному питанию, а, как правило, в течение всей своей жизни пропагандируют данную пищу. В общем, чтобы потом не отвыкать, лучше не привыкать.

Следите за тем, что вы и ваши дети едите и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.78MB | MySQL:31 | 0,070sec