В былые времена гастрит с повышенной кислотностью и изжогу лечили чаем из мяты: заварив, остужали, пили 2-3 раза за день по стакану. Можно добавлять лист смородины или калины. Нейтрализация избыточной кислоты содой только временно прекращает неприятные явления изжоги, а пользы не приносит. В старину от изжоги тоже не рекомендовали употребление соды, зная, что она будет еще мучительнее после кратковременного успокоения. А варварский метод этот может спровоцировать язву желудка.
Раньше растворяли глину в воде, глотали толченый мел. На сегодня это неприемлемые методы. Пили соки свежей капусты, сырого картофеля, топинамбура трижды за день по десертной ложке за 30 минут до пищи. Во время неприятных ощущений жевали зерна ячменя, сырые семечки тыквы, жареные семена укропа, льна, тмина.
Пили золототысячник малый в небольших дозах. Рецепт: стаканом кипятка заливали ч.л. измельченной травы, 15 минут томили на водяной бане. Настаивали, сцеживали, добавляли до полного стакана кипяченой воды и капали настойку мяты (1-2 капли). Принимали по ст.л. за полчаса до пищи.
Пользовались травяными сборами, куда в равных частях входили лист крапивы, корень алтея, лист мяты, земляники, подорожника, мать-и-мачехи, зверобоя, трилистника, цветки календулы (ноготков). Половиной литра кипятка заливали ст.л. сбора, в укутанной посуде настаивали 7-8 часов. Принимали за полчаса до пищи по 1-2 ст.л.
При гастрите с пониженной кислотностью пили 2-3 раза за день по стакану холодный отвар из ясеневой, вязовой или калиновой коры: на литр воды — ст.л. измельченной коры.
Это была информация на тему: «Как лечили изжогу в старину».