Причины колита и лечение

Воспаление толстого кишечника или колит, чаще всего вызывается инфекционными агентами. Но в настоящее время ученые пришли к выводу, что нарушение качественного состава нормальной микрофлоры кишечника, также может послужить причиной развития колита. Развитию дисбактериоза (нарушение состава микрофлоры кишечника) способствует несбалансированное питание, злоупотребление антибиотиками, длительное употребление слабительных средств.
Причины колита и лечение
В результате, вместо полезных и необходимых молочнокислых бактерий, кишечник заселяют бактерии условно-патогенные и гнилостного брожения. Все это влечет за собой нарушение процессов всасывания и переваривания пищи в толстом отделе кишечника.

Сразу отметим, что самостоятельно диагноз «колит» вы не сможете себе поставить. Это диагноз способен выставить только врач, на основании обследований (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия). Данные обследования помогут оценить состояние слизистой кишечника, оценить тонус кишечных стенок и их эластичность. Также желательно сдать анализ на оценку микрофлоры кишечника.

Симптомами, которые могут послужить причиной обращения к врачу, служат следующие: боль и вздутие в животе, нарушение стула (как длительные запоры, так и жидкий стул), признаки интоксикации организма, гнилостный запах изо рта, появление трещин в области анального отверстия. Атонический колит проявляется отсутствием не только стула, но и даже отсутствием позывов к дефекации более трех дней подряд. Может появиться «овечий» стул.

Лечение колита должно быть комплексным. Начинается оно с правильной диеты: исключается все жирное, острое, соленое, газированное. Пища должна быть калорийной, но легко усваиваться. Для этого рекомендуется большинство блюд готовить на пару, включить в рацион овощи, богатые клетчаткой, свежие соки из фруктов и овощей. В рационе должна обязательно присутствовать мука грубого помола, хлеб с отрубями. Отруби можно есть в чистом виде – от одной до 6 столовых ложек в день.

Лечение колита с помощью народных средств

Столовую ложку коры крушины заливают стаканом кипяченой воды и кипятят на слабом огне в течение 20 минут, после чего процеживают и принимают в остуженном виде по пол столовой ложке на ночь и утром.

Смешать по одной ч.л. золототысячник, шалфей и ромашку аптечную. Заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Далее принимать по одной столовой ложке каждые два часа в течение дня. Через месяц дозу можно сократить, увеличив время между приемами настоя до 3-4 часов. Растения эти не оказывают негативного влияния на организм, их можно принимать длительное время.

Столовую ложку отрубей залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, слить воду и получившуюся разваренную кашицу добавить в творог, кашу, гарнир или просто съесть, запив водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.8MB | MySQL:31 | 0,070sec