Более 80% населения Земли страдают сегодня дисбактериозом. Удовольствия мало: вялость, слабость, несварение желудка, тошнота, неприятный запах изо рта, запоры. Снижается резко иммунитет и становится человек легкой добычей гриппа, ОРЗ, многих других инфекций. Более того: недостаток полезной микрофлоры кишечника спровоцировать может развитие тяжелых недугов, как остеопороз, атеросклероз, депрессия.
Займитесь профилактикой, чтобы всех этих неприятностей избежать — нормализацией микрофлоры кишечника. Многие увлекаются сейчас очистительными клизмами. Подобными процедурами не увлекайтесь! Во-первых, при накачивании большого количества воды в кишечник происходит смешивание микрофлоры разных отделов в толстом кишечнике. И второе: вы попросту можете смыть большую часть полезных бактерий, зато пышным цветом разрастутся патогенные.
Достаточно уязвима полезная микрофлора. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, болезни приводят к катастрофическому сокращению хороших бактерий, а на освобождаемых территориях бурно начинают развиваться патогенные микроорганизмы: грибки кандиды, стафилококки, стрептококки. Чтобы этого избежать:
Не злоупотребляйте острой, соленой, жирной пищей, алкоголем, курением. Отличная профилактика дисбактериоза — съедать каждый день по зубчику чеснока. Можно заменить чеснок чесночной похлебкой: за 3 минуты до готовности в картофельный суп бросить 4-5 измельченных зубков чеснока. Всем без исключения полезно раз в неделю есть стакан чесночной похлебки, а при дисбактериозе — 3-4 дня подряд.
Для восстановления микрофлоры кишечника в свой рацион побольше включайте свежих фруктов, овощей: моркови, патиссонов, баклажанов, свеклы, репы, тыквы, редиса, редьки, листового салата, редиса, айвы, груш, яблок — они содержат большое количество клетчатки. Большинство представителей полезной микрофлоры питаются именно клетчаткой.
Нормальный баланс кишечных микроорганизмов сохранить поможет яблочное пюре. Килограмм яблок очистить от семян, кожуры. Ломтиками порезав, положить в широкую эмалированную кастрюлю. Подлив 1-1,5 стакана воды, на слабом огне держать до разваривания яблок в однородную массу (не допускайте подгорания). Добавлять сахар не нужно. Лекарство ешьте 2-3 раза за день по половинке стакана между приемами пищи. Такое пюре можно законсервировать впрок. Пастеризовать литровую банку 10 минут, 2 литра -15, 3 литра – 20. Гормональный фон помогут сохранить также средства фитотерапии, подробнее — нормализация гормонального фона.
Чтобы в кишечнике поддержать нужную концентрацию лакто- и бифидобактерий, между приемами пищи 2-3 раза за день пейте по четверти стакана биокефира: бифилайфа, активии, бифидока (последний раз — на ночь).
Первыми симптомами начинающегося дисбактериоза часто становятся раздражения в уголках губ, молочница — у женщин. Это происходит из-за активного размножения грибка Candida. Принимайте срочно меры, если не хотите стать живой грибницей. Исключите из рациона свежие фрукты, сладости, квас, дрожжевой хлеб, квашеные овощи, пиво — грибки на этих продуктах растут буквально как на дрожжах. Переходите на растительно-молочную диету. Больше тушеных, отварных, свежих овощей. Не более 2-3-х раз за неделю употребляйте мясо, рыбу, яйца.
Нередко развивается дисбактериоз при приеме антибиотиков: вместе с возбудителем болезни губят они и полезную микрофлору кишечника. Поэтому принимайте такие лекарства исключительно по назначению врача.
Вы ознакомились с информацией на тему: «Восстановление микрофлоры кишечника».