Поговорим о ядах, которые представляют собой не только угрозу нашему здоровью и жизни, но, и в правильной дозировке приносят огромную пользу, излечивая от серьезных недугов. Начнем разговор с такого растения, как цикута, которую еще называют в народе болиголовом или же собачьим дягилем. Действительно, это растение является очень ядовитым, особенно его корневая часть.
Тем не менее, еще с древних времен на его основе изготавливаются различные настойки и мази для борьбы с различными кожными заболеваниями, например такими, как хронический дерматит, язвы и т.п., также препараты на основе цикуты применяются при воспалительных процессах седалищного нерва, ревматизме, подагре, мигрени.
А препараты, изготовленные на основе свежих корневищ цикуты, с успехом применяются при эпилепсии, столбняке, послеродовых судорогах.
А кому из нас не доводилось слышать о белене? Это ядовитое растение лишает человека психологического равновесия, толкает на неадекватные поступки, становится причиной его повышенной возбудимости. Причем, белена может привести к необратимым умственным нарушениям и даже стать причиной летального исхода.
При всем при этом растение представляет собой прекрасное спазмолитическое и болеутоляющее средство, а при бронхиальной астме его включают в состав специальных курительных препаратов. Листья белены входят и в состав средств для наружного применения при ревматизме и невралгиях, артритах, мышечных болях, радикулитах. А такой препарат, как скополамин гидробромид, включающий в свой состав и белену, применяют в офтальмологии.
Что же касается пищевой плесени, то зачастую приходится сталкиваться с тем, что ей приписываются свойства пенициллина, хоть это в корне не верно, ведь она содержит в себе огромное количество различных токсинов, аллергенов и канцерогенов. Плесень представляет собой не мгновенно действующий яд, по этой причине мы не так серьезно к ней относимся, а тем временем он продолжает накапливаться в нашем организме, нанося удар по печени и почкам, что со временем может стать причиной образования раковых опухолей.
Как бы там ни было, но, пройдя соответствующую обработку, пищевая плесень начинает приносить неоценимую пользу. Ведь ее действительно используют при изготовлении антибиотиков, но и это еще не все. Дело в том, что плесень успешно используется и в пищевом производстве, а некоторые продукты попросту невозможно выработать без ее участия.
О пользе пчелиного яда известно каждому, но известно и о том, что пчелиные укусы, помимо болевых ощущений, могут стать причиной аллергических реакций, а в некоторых случаях даже привести к параличу дыхательных органов, что приводит к летальному исходу.
Пчелиный яд на протяжении множества лет с успехом используют в медицинских целях. Он нашел свое применение во многих областях медицины, например, он способен укреплять мышечную ткань сердца и сосудов, бронхов, суставов, да и сами суставы. Обладает пчелиный яд и противоболевым и противовоспалительным свойствами, что учитывается при лечении таких заболеваний, как невралгия, радикулит, гипертония, артрит, мигрень, тромбофлебит и т.д.
Используется пчелиный яд и при лечении женских недугов, таких, как хроническое воспаление придатков матки. Не обошлось без него лечение глазных заболеваний, да и при плешивости яд также с успехом используется.
Поэтому не стоит относиться к ядам лишь с чувством страха перед их лечебными свойствами, но и самостоятельно экспериментировать с ними также не стоит. Рассчитать верную дозировку яда способен лишь специалист, поэтому при необходимости, обратитесь за квалифицированной помощью.