Копорский чай

Чтобы правильно приготовить копорский чай в домашних условиях, следует знать несколько хитростей рецепта приготовления копорского чая. Ими сейчас и поделимся. Собрать листья иван-чая и потом подвялить под навесом слегка, разложив слоем в 5 см. Далее следует операция, нарушающая ниточную структуру листа. Листья в старину просто руками скручивали, пока не станут липкими. Можно поступить так.

Копорский чай
Разложить листья кучками примерно по 300 гр и уложить в чистые полиэтиленовые пакетики, завязав на узел. Обязательно проколоть уголок пакета для выхода лишнего воздуха. Затем пакеты с листьями аккуратно положить в барабан стиральной машины (общий вес 3-5 кг) и поставить на режим отжима с максимальными оборотами. После чего мешочки с сырьем уложить в ящик или коробку, прикрыв фанеркой нужного размера, поставить на нее груз (к примеру, пластиковую бутыль емкостью 5 литров с водой). Оставить ферментироваться при температуре 20-25 градусов на 1,5-2 суток.

Чай становится темно-коричневым, почти черным. Уложить его в плотную тару (в старину пользовались льняными мешками) и оставить на 1-2 месяца в покое для вторичной сухой ферментации. Листья после этого приобретают дополнительный терпкий аромат, чай становится лучше по вкусовым качествам. Высушить сферментированные листья необходимо в самые кратчайшие сроки. Причем сушку провести при температуре 80-90 градусов хотя бы в начальные 20-30 минут процесса. Продолжать сушку можно и при низкой температуре — 40-50 градусов.

В старину сушили копорский чай в русской печке. Кирпичами как бы автоматически поддерживались нужные режимы температур — от 100 до 50 градусов (начало и конец сушки). В домашних условиях сушку производить можно в электрической или газовой духовке. Для получения эффекта русской печки на дно духовки положить пару глиняных красных кирпичей. Силикатные крашеные не годятся. Хороший эффект дает и керамическая облицовочная плитка. Несколько штук положить рабочей стороной вниз, а глазурью не покрытой шершавой стороной — вверх. Спектр излучения керамических изделий от спектра кирпича отличается не сильно.

Сейчас чай и остальные лекарственные травы можно сушить на греющей пленке для теплого пола или саун. Положить на термоподложку ее с отражающим покрытием на пол. Расстелить поверх пленки чистую бязь, разложить сырье равномерным слоем 4-5 см. Ворошить и переворачивать чай первые 2-3 часа каждые 30 минут. В течение суток чай высыхает окончательно. Сушилка с греющей термопленкой долговечна, пожаробезопасна и очень экономична.

Хранить готовую заварку в темном сухом месте в герметичной упаковке. Заваривать по следующей схеме: На литр кипятка — 2-3 ст.л. заварки, настаивать не менее 40 минут. Если чай остыл, подогреть, не доводя до кипения. Можно пить с медом или сухофруктами всю жизнь в любых количествах, что и делали наши предки.

Копорский чай абсолютно безвреден, противопоказаний никаких не имеет, полезен и здоровым и больным людям. В нем отсутствует кофеин и иные вредные вещества. Для направленного оздоровления при приготовлении копорского чая в рецепт можно добавлять разные растения. Например, для снижения в крови сахара и улучшения зрения добавляют листья черники, при простатите — листву лесного ореха (лещины), при больных суставах — осенние листья клена, для снятия тяги к алкоголю и табаку — чабрец. Соотношение сухого чая и добавляемых растений — 5:1. Желательно заранее смешать заварку с травой, как говорилось раньше, поженить. Такая процедура действительно усиливает энергетику напитка.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Копорский чай — приготовление». Ознакомьтесь с травами при бронхоэктатической болезни — сборы при бронхоэктазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.76MB | MySQL:31 | 0,075sec