Постабортный синдром

Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкиваются с решением — рожать или делать аборт. Психологически это очень трудное решение, порой причиняющее женщине сильную душевную травму. Но больше всего страдает психика после аборта. В психологии даже существует такой термин, как постабортный синдром (ПАС). Это психическое заболевание, являющееся следствием совершенного аборта. Чувство опустошенности, вины, депрессия преследуют женщину и изменяют ее личность.

Постабортный синдром может проявиться не сразу, а спустя длительное время. Но зачастую психологический дискомфорт возникает непосредственно после принятия решения об аборте. Оно само по себе уже травмирует женщину и причиняет душевные муки.

Аборт — это вмешательство, причем насильственное, в саму природу женщины, и, конечно, это не может не оставить след в душе человека. Назначение женщины — это материнство, воспроизведение потомства, нового человека и сохранение его жизни. Женщина беременеет, «запускаются» все программы – не только физические, но и психические, которые ориентированы на материнство, на заботу о малыше и его вскармливание. И принятие решения о прерывании беременности очень тяжело дается любой нормальной женщине. Это психологическая травма вне зависимости от того, какие обстоятельства подвигли женщину на этот поступок.

Существуют и противопоказания к беременности, их немало, и единственный выход в таких случаях, если беременность наступила, — это аборт. Но и в этой ситуации женщине трудно смириться с тем, что аборт неминуем. Тут очень важно не только врачам, но и родственникам, особенно мужу, поддержать женщину морально. Рассказать ей, что все в жизни можно исправить, что, если вести здоровый образ жизни, возможно, новая беременность пройдет отлично и на свет появится здоровый малыш. Необходимо убедить женщину, что ее вины ни в чем нет, а тем более — в прерывании беременности.

Весьма сложная тема — это психологические последствия аборта. Статистика показывает, что женщины на вопрос врача об ее моральном состоянии не показывают свои переживания и очень спокойно реагируют и отвечают. Но проблема все-таки существует, раз есть такой термин — постабортный синдром. Просто эта проблема глубоко скрыта от взглядов посторонних и даже врачей. Как правило, женщина в дальнейшем обращается к специалистам инкогнито и старается не афишировать свои проблемы.

Очень важно, чтобы женщина принимала решение не спонтанно и эмоционально, а обсудив его прежде со своим партнером. Только вместе, по-семейному, можно принять правильное решение в таком вопросе. Порой вопрос, который кажется неразрешимым, решается простым разговором и поддержкой семьи.

И если все-таки женщина приняла решение сделать аборт, то только семья может поддержать ее, не дав развиться депрессии. Вполне вероятно, что как раз семья и не допустит того, чтобы женщина отправилась на аборт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.79MB | MySQL:29 | 0,066sec