Профилактика язвы желудка

Здравствуйте, Друзья. Кто из вас посещает врача при первых признаках недомогания? Наверное, мало кто это делает, многие уверены, что знают причину недомогания, к примеру, если у человека гастрит, то полагают, что это от неправильного питания и визит к врачу вовсе не обязателен. Это не совсем так, и к тому же, если не лечить гастрит, то рано или поздно это приведет к появлению язвы желудка.

 

Разберем, что нужно делать, чтобы не появилась язва желудка или если она уже есть, не обострялась. Профилактика язвы желудка может предотвратить ее появление. Одно из важнейших условий профилактики язвы, конечно же, — регулярно питаться. И питаться именно в определенное время – соблюдать режим питания. Для завтрака – от 7.00 до 8.00. Не помешает небольшая утренняя зарядка, перед завтраком. Тут дело в особенностях организма – при физической нагрузке активизируется не только мышечный корсет, но и желудочно-кишечный тракт, выделяется желудочный сок и появляется аппетит.

Профилактика язвы желудкаНа завтрак нужны обязательно углеводы, жиры и белки. Жиры для того, чтобы желчь, образовавшаяся за ночное время в желчном пузыре, отходила. Углеводы медленно перевариваются, и постепенно отдают нам энергию в течение всего дня. Белки нужны для работы мышц. Завтрак должен быть плотным. Не рекомендуется на завтрак употреблять цитрусовые соки, предпочтение лучше отдавать сокам с небольшой кислотностью (морковный, грушевый). Завтрак по калорийности должен составлять треть от суточной нормы. Завтракать желательно в течение часа после пробуждения. Во время сна происходит расход гликогенов печени, который нужно восполнить, иначе весь день вы будете чувствовать вялость. Отсутствие завтрака по утрам ведет к появлению гастрита и развитию язвы желудка.

Теперь, друзья, приступим к обеду. Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это во сколько обедать. Тут все просто, многие едят в два часа дня. Это — оптимальное время для обеда. Продолжительность обеда должна быть не менее 30 минут. В наш обед должен обязательно входить суп. В нем, даже если он содержит только отвар овощей без мяса, очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Супы едят для того, чтобы вторые блюда лучше переваривались. Второе блюдо обязательно должно содержать белки животного происхождения и углеводы. И не лишним будет салат, он восполнит организм витаминами и клетчаткой.

После пяти вечера подходит время полдника. Многие вообще пропускают полдник, совершенно напрасно. Вы скажете, что просто, на это нет времени. Но много времени и не потребуется. Стакан кефира с булочкой навряд ли отнимет много времени. Согласитесь, это не займет много времени. Полдник нужен для поддержания энергетического тонуса, все дело в биологических часах, по которым живет наш организм. Пять часов вечера, соответствуют энергетическому спаду, и в это время организм нуждается в поддержке.

Теперь ужин. Рассчитывайте начало ужина так, чтобы до сна оставалось не менее двух — трех часов. Ночью организм выделяет гормон роста, который регулирует содержание жировой ткани в организме. Поэтому так важно чтобы желудок к моменту, когда вы ложитесь спать, переварил пищу.

Если вы на ночь съели много углеводов, то в организме вырабатывается инсулин, он в свою очередь препятствует выработке гормона роста. При этом жиры в течение ночи не расходуются, а углеводы переходят в жировую ткань. Это приводит к уменьшению мышечной ткани и набору лишнего веса. На ночь необходимо съедать белки (рыбу, творог), легкие углеводы (салат из овощей, тушеные овощи).

Профилактика язвы желудка невозможна без правильного режима питания. Четыре-пять раз в день. Не забывайте и то, как вы едите. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Это очень важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Помните поговорку «Чем больше жуешь, тем дольше живешь».

Вы ознакомились с информацией на тему: «Профилактика язвы желудка». P.S. Интересный факт – регулярное потребление оливкового масла защищает от язвы желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.8MB | MySQL:31 | 0,069sec