Резус-конфликт при беременности

Резус-фактор — это антиген, который содержится в крови обезьяны макаки-резус и людей (антигены — вещества, чуждые для организма, вызывающие образование антител). Люди по наличию или отсутствию резус-фактора подразделяются на резус-отрицательных (15%) и резус-положительных (85%). Резус-фактором обуславливается совместимость плода и матери, а также реципиента и донора при переливании крови.
Резус-конфликт при беременности
Резус-фактор передается по наследству. При обоих резус-отрицательных родителях ребенок будет таким же. Но у резус-положительных родителей родиться дети могут как с отрицательным, так и с положительным резус-фактором. Подобный тип наследования объясняют законы генетики.

Резус-фактор — врожденная особенность человека, как цвет глаз или волос. Правда, если волосы седеют или выпадают, то резус на протяжении человеческой жизни не меняется.

Устанавливается резус-принадлежность лишь лабораторными исследованиями, поскольку на поведении, внешности человека, склонности к различным заболеваниям, какой-либо профессии она не сказывается никак.

У взрослых людей резус-конфликт возникает, если резус-отрицательному человеку перелить резус-положительную кровь. Против нового, чужеродного белка при этом начинают в организме вырабатываться антитела. Эритроциты собственной крови (красные кровяные клетки) в итоге разрушаются, увеличиваются селезенка и печень.

Несовпадение крови по резус-фактору стать может причиной тяжелых реакций, которые возникают сразу после переливания: у пациента повышается температура, появляется озноб, общее состояние ухудшается — вплотную до почечной недостаточности. При неоказании больному скорой медицинской помощи исход может быть летален.

Похожие реакции в организме происходят между матерью и плодом (резус-конфликт при беременности). Если у мамы резус-отрицательная кровь, а у ребенка резус-положительная, то часть эритроцитов малыша через плаценту может проникать в кровь матери. В организме беременной в таком случае могут вырабатываться антитела, проникающие к ребенку через плаценту и разрушающие его кровяные клетки.

Неблагоприятным признаком считается, если при беременности растет концентрация антител. Если их становится слишком много, то раньше у врачей единственным выходом было — роды провести как можно раньше, чтобы в крови не накопились эти антитела и не вызвали бы в организме ребенка необратимые повреждения.

В возможностях же современной медицины — через сосуды пуповины внутриутробно плоду перелить кровь. Процедура проводится под ультразвуковым контролем. Ребенку иногда после рождения производят заменное переливание, помогающее избежать тяжелых последствий.

Резус-конфликт при беременности — осложнения

У малыша после рождения может возникнуть гемолитическая болезнь — обусловленное несовместимостью резусов крови плода и матери заболевание. У новорожденного в первые дни жизни появляется желтушка. Кожа малыша иногда становится бледной, понижается гемоглобин. В тяжелых случаях появляются у грудничка отеки.

Поскольку эритроциты ребенка разрушаются, продуктов их распада все больше и больше накапливается в крови. Билирубин — один из наиболее опасных. Желтушное окрашивание он как раз и вызывает. С инфекционной желтухой данный недуг не имеет ничего общего.

Билирубином могут повреждаться клетки головного мозга, проявления этого могут быть различны. Одни дети становятся капризными, возбудимыми, по ночам подолгу плачут, часто вздрагивают, не могут уснуть. Другие, напротив, становятся заторможенными, равнодушными к окружающему.

Гемолитическая болезнь лечится обильным введением капельницами жидкости, светолечением, сорбентами, позволяющими организм малыша очистить от токсинов. Очень тяжелые случаи требуют заменного переливания; малышу при этом вводят такую же, как у мамы кровь и проводят реанимационные мероприятия. Кормить таких детей в первое время мамам не приносят, поскольку вырабатывающиеся в организме женщины антитела могут передаваться через грудное молоко.

Отрицательный резус-фактор

Мужчинам не стоит волноваться из-за этой особенности организма. А женщинам, наоборот, стоит повнимательнее относиться к своему здоровью, если резус-фактор отрицателен. Особенно, если у них в планах иметь детей.

Считается, что резус-конфликт при первой беременности возникает редко, и намного чаще появляется резус-конфликт при второй беременности и последующих. Это связано с тем, что в организме после первой беременности (не имеет значения, чем она закончилась — выкидышем, родами или абортом), как правило, какое-то количество антител уже есть. Поэтому при второй и последующих беременностях антитела вырабатываться будут еще быстрее и больше, увеличивая тем самым опасность для малыша. Но это вовсе не означает, что женщинам с отрицательным резус-фактором нельзя много рожать!

Такой женщине нужно свыкнуться с мыслью, что придется часто сдавать кровь. Даже при отсутствии жалоб проводить этот анализ нужно хотя бы раз в месяц по 32-ю неделю беременности, а затем — еще чаще. Такая страховка небезосновательна. Дело в следующем: даже если женщина еще не была беременна, в крови все равно могут вырабатываться антитела. Этому способствуют нарушение строения плаценты, половые контакты, но частые переливания — особенно.

Если при беременности обнаруживались антирезус-антитела, в первое время маме не придется кормить ребенка грудью. После родов, внематочной беременности, абортов или выкидышей женщинам с отрицательным резус-фактором делается обычно укол антирезусного иммуноглобулина. Данное лекарство антитела связывает и выводит их из организма. Вероятность, что в будущем ребенок родится с проявлениями болезни, значительно при этом снижается.

Вы ознакомились с информацией на тему: «Резус-конфликт при беременности». Ознакомьтесь — цитомегаловирус — симптомы и лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.81MB | MySQL:31 | 0,071sec