Гиперплазия эндометрия матки

Здравствуйте! Начнем с того, что гиперплазия эндометрия матки — это чрезмерный рост клеток на внутренней слизистой оболочке матки. Женщины в период менопаузы или перед ее началом могут подвергнуться риску возникновения гиперплазии.

Это связано с гормональными изменениями, и, несомненно, требует лечения и наблюдения у врача, чтобы предотвратить возможность развития рака. Бывают случаи, когда симптомы усиливаются, что может вызвать атипичные и предраковые клеточные изменения.

Гиперплазия эндометрия матки И хотя это звучит страшно, особенно, если вам только что поставили диагноз «гиперплазия эндометрия», не забывайте, что между утолщением эндометрия и полномасштабным раком матки — целая пропасть. Чем раньше обратить внимание на симптомы гиперплазии эндометрия, тем лучше.

Поэтому при сильных или нерегулярных кровотечениях, а также кровотечениях после наступления менопаузы, необходимо сразу обращаться к врачу. Гинеколог проведет анализ на наличие инфекции, а также тест Пап для выявления клеточных изменений в шейке матки. УЗИ покажет, насколько утолщен эндометрий, а образец ткани, полученный при биопсии, отправят в лабораторию, чтобы изучить его под микроскопом и составить подробный отчет.

Существует стандартная система классификации патологии:

  • Пролиферация (разрастание тканей).
  • Полиповидные образования.
  • Простая гиперплазия.
  • Железистая без атипии.
  • Комплексная без атипии.
  • Комплексная с атипией.
  • Атипичная аденоматозная.
  • Карцинома.
  • Аденокарцинома.
  • Аденоакантома.
  • Интраэпителиальная неоплазия.
  • Инвазивный рак.

Есть два основных пути, по которым может развиться рак матки:

  1. Медленный путь, когда идет постепенное утолщение под воздействием эстрогена.
  2. Более быстрый путь, при котором под влиянием различных факторов утолщение происходит очень интенсивно.

Если у вас тревожные результаты биопсии, не забывайте, что медицина сегодня в состоянии добиться хороших результатов в лечении почти всех этапов нарушения, и даже рака матки. Главное – своевременное выявление и лечение.

В случаях аномалии без атипии обычно назначают прогестин-терапию на срок до трех месяцев, после чего делается повторное тестирование. В легких случаях этого бывает достаточно. Многие медики используют Депо-Провера – синтетический аналог прогестерона, или Прометриум — натуральный прогестерон в высоких дозах. Эти препараты имеют много противопоказаний, а также взаимодействуют с другими лекарствами, поэтому важно детально обсудить их применение с врачом.

При наличии атипии, если женщина хочет избежать хирургического вмешательства, назначают «Мегестрол» — очень мощный гормональный препарат. При приеме мегестрола необходимо тщательное наблюдение у врача.

В Европе иногда используют внутриматочную спираль «Мирена», которая обеспечивает поступление малых доз синтетических прогестинов непосредственно на внутренней слизистой оболочки матки. При остеопорозе организму нужен кальций, ознакомьтесь с натуральными его источниками: кальций при остеопорозе.

Поскольку организм каждой женщины уникален, план лечения гиперплазии эндометрия матки всегда должен быть адаптирован к индивидуальным потребностям. Задавайте врачу вопросы, изучайте все альтернативные варианты лечения гиперплазии и помните, что для сохранения своего здоровья критически важным является постоянный за ним контроль.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Гиперплазия эндометрия матки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.81MB | MySQL:31 | 0,070sec