В свое время вегетарианство было уделом лишь небольшой части людей. Сегодня эта система очень популярна. Все чаще люди животную пищу заменяют растительными продуктами. Разберем влияние вегетарианства на организм, его плюсы и минусы, вообщем, все подводные камни.
Люди всеядны. Это значит, что мы можем употреблять в пищу белки различного происхождения: растительного (крупы, макаронные изделия), животного (мясо, рыба). Под вегетарианством часто понимают полный отказ от животных продуктов. Вегетарианство на самом деле может быть частичным.
Виды вегетарианства
Лакто-ово-вегетарианство
Самая щадящая система, которая наибольший интерес представляет для новичков. В этом случае отказываются от мяса, птицы. Под табу попадает и рыба с морепродуктами. Яйца, молочные продукты и мед допускается употреблять сколько душа того пожелает (полезные свойства меда).
Лакто-вегетарианство
Помимо вышеперечисленных продуктов исключению подлежат яйца. Относительно количества молока и меда ограничений нет.
Ово-вегетарианство
Под запретом мясо, птица и рыба, но также и молочные продукты, в ограниченном количестве допускаются яйца и мед.
Веганство
Крайне строгий вариант «зеленого» питания, который не допускает никаких продуктов, в той или иной степени связанных с животными. Также люди, питающиеся по этой системе, не используют косметические препараты, которые проходят испытания на животных, и одежду из многих натуральных животных материалов (кожи, шерсти, шелка).
Сыроедение
Можно употреблять исключительно сырые продукты растительного происхождения. Тепловая обработка еды не допускается. В основном сыроеденческий рацион включает фрукты.
С точки зрения медицины, наиболее строгие виды вегетарианства крайне тяжело переносятся организмом. А у детей и ослабленных взрослых они могут вызывать серьезные недуги.
Поэтому, перед переходом на растительную пищу нелишним будет обращение к диетологу, который подберет рацион с учетом всех особенностей вашего организма.
Плюсы и минусы вегетарианства
Последователи вегетарианства видят в этой системе питания одни достоинства, в то время как ее противники делают акцент исключительно на недостатках. В действительности эта «медаль» имеет две стороны.
Плюсы
- отказ от причинения зла и страданий живым организмам;
- благотворное влияние клетчатки на пищеварение;
- профилактика рака толстого кишечника;
- при переходе на вегетарианство снижается суточная норма соли, что уменьшает вероятность возникновения такого заболевания, как артериальная гипертензия, и прочих патологий ССС;
- обогащение организма витаминами и минералами;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- снижение концентрации холестерина, поступающего в кровоток;
- нормализация работы поджелудочной железы и печени;
- снижение риска развития катаракты.
Минусы
Несмотря на широкий спектр преимуществ, вегетарианство имеет и свои минусы. Если неправильно составить рацион, эта система питания может причинить существенный вред организму. Основная проблема заключается в том, что полезные вещества из растительной пищи усваиваются значительно хуже, чем из животных продуктов. Поэтому вегетарианцам необходимо увеличивать порции и суточное количество потребляемой пищи.
Также растительная пища почти не содержит незаменимые аминокислоты, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион молочные продукты или яйца. Избыток в рационе яств с большим количеством пищевых волокон может негативно сказаться на здоровье людей, имеющих проблемы с ЖКТ. В этом случае составлять ежедневное меню нужно совместно с диетологом.
Как составить полноценное вегетарианское меню?
Если вы решили перейти на вегетарианскую пищу, очень важно правильно составить рацион. Благодаря этому организм будет получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Рацион должен включать:
- салаты из корнеплодов и лиственных культур – 25%;
- свежие фрукты или размоченные в воде сухофрукты – 25%;
- листовые и корневые овощи после термической обработки (речь идет о запеченных, отварных, тушеных яствах) – 25%;
- белковые продукты (орехи, бобовые, яйца) – 10%;
- углеводы (крупы, хлеб, мед) – 25%;
- жиры (растительные масла, семена и орехи) – 5%.
Специалисты рекомендуют дополнительно принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины и минералы в количестве, достаточном для организма. Они особенно актуальны зимой и весной.