Врожденная близорукость у ребенка — нужна ли операция?

Так уж, к сожалению, происходит, что существует вероятность рождения ребенка с врожденными проблемами со зрением, в частности, с врожденной близорукостью. И тогда родителям, по прошествии определенного времени, может быть предложено проведение склероукрепляющей операции их чаду. Но многие взрослые сомневаются по поводу того, стоит ли на нее соглашаться.

 

Врожденная близорукость у ребенкаКак известно, близорукость может быть не только врожденной, но и приобретенной. Если говорить о последней, то ей свойственно брать начало своего развития в школьные годы. Что касается последнего времени, то следует отметить тот факт, что положение ухудшилось, так как следует признать, что данная патология, связанная с детским зрением, молодеет, причем, можно сказать, ускоренными темпами, так как близорукие детки все чаще встречаются уже среди школьников младших классов.

Конечно, есть достаточно внешних факторов, усугубляющих данную проблему, в частности, на детские глаза оказывают негативное влияние длительные просмотры телевизионных передач, как и продолжительность времени, проводимого ребенком перед монитором компьютера.

А вот что касается врожденной близорукости у детей, то, как правило, причину происходящего следует искать в наследственности, причем, «виновными» могут оказаться и не слишком близкие родственники. А потому будет не лишним «покопаться» в своей родословной, как минимум, до третьего колена.

Тем более, это важно сделать по той причине, что вместе с близорукостью ребенок может унаследовать и такие патологии, связанные со зрением, как частичная атрофия зрительного нерва, непроизвольное подергивания глазных яблок или иначе «бегающие глазки».

Следует отметить, что врожденная близорукость лишь в редких случаях отличается своей высокой степенью, более того, именно близорукость такого рода, как правило, не прогрессирует далее, в отличии от приобретенной, при которой подобное явление можно назвать обычным.

И вот тут уж следует делать необходимые выводы относительно степени столь нежелательного «зрительного прогресса», и насколько все серьезно, действительно ли без проведения склероукрепляющей операции не обойтись.

Обратите внимание на здоровый глаз, форма которого имеет практически идеальную сферическую форму, но, по мере развития недуга, коим является близорукость, глаз начинает принимать продолговатую форму (форму эллипса), вытягиваясь по переднезадней оси.

В это же самое время склеральная оболочка (белки глаз) может быть достаточно эластичной, что позволяет ей растягиваться до определенных пределов без особо весомого ущерба для себя, но одновременно с этим не происходит растяжения внутренних глазных оболочек, они попросту «расползаются», как это происходит, например, с марлей.

Но при этом наблюдается нарушение кровоснабжения, что повышает риск развития дистрофии сетчатки, а в результате высока вероятность формирования разрыва и отслойки клетчатки. Если же темпы годового прогрессирования недуга достигают пределов одной диоптрии и выше, то эта скорость позволяет говорить о прогрессирующей близорукости.

Но давайте вновь вернемся к склероукрепляющей операции, смысл которой заключается в укреплении заднего глазного полюса, что достигается при помощи фрагментов искусственной ткани. В результате будет предотвращено дальнейшее глазное растяжение, препятствуя дальнейшему прогрессированию близорукости. Данное оперативное вмешательство проводится под местной анестезией, так что о болевых ощущениях говорить не приходится, да и зрительные функции не пострадают ни в коей мере.

Но все же принимать окончательное решение о необходимости проведения оперативного вмешательства должен принимать окулист, который наблюдает за ребенком и способен адекватно оценить ситуацию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.81MB | MySQL:31 | 0,079sec