Уксус с древних времен считался стимулятором жизни. Очень полезен яблочный, он помогает при многих недугах: боли в горле, простуде, болях в желудке, варикозном расширении вен, артрите и множестве других.
- Сразу после подъема, утром, для бодрости выпейте стакан воды со ст.л. уксуса и ч.л. меда.
- Если сильная усталость, разведите в стакане воды 2 ст.л. ук-а. Этим раствором, массируя, разотрите все тело.
Рецепт яблочного уксуса
Яблоки вымыть, червивые и гнилые части удалить. Натереть на крупной терке, включая сердцевину. Кашицу положить в эмалированную посуду или банку, залив кипяченой теплой водой.
На 800 гр яблок брать литр воды. На каждый литр воды добавлять по 100 гр сахара или меда. А также, чтобы ускорить брожение, — по 20 гр сухого черного хлеба и 10 гр дрожжей. Сосуд со смесью хранить в открытом помещении в течение 10 дней при температуре 20-30 градусов. Обязательно в темноте, поскольку солнечные лучи брожению препятствуют. Кашицу 2-3 раза за день мешать деревянной ложкой.
По истечении нужного времени массу через марлю отжать, перелить получившийся сок в другую банку. Добавить к каждому литру уксуса по 50-100 гр сахара либо меда. Банку, закрыв и завязав марлей, 40-60 дней хранить в тепле.
Брожение окончится, когда жидкость посветлеет и успокоится. Затем при помощи шланга перелить яблочный уксус в бутылку, фильтруя с помощью марли и лейки. Плотно закрыть пробками бутылки, закупорить воском. Хранить в прохладном месте.
Ознакомьтесь с не менее полезным продуктом для здоровья — хвойный квас.