Для врачей кардионевроз — это диагноз-исключение. Когда пациент идет с жалобами на дрожь в руках, нервозность, непонятные приступообразные сердечные боли, терапевт, прежде всего, исключать начинает органическую патологию и выясняет, чем могут вызываться подобные симптомы кардионевроза.
Они вызываются пороками сердца, заболеваниями щитовидной железы, сосудов, влияющие на сердечный ритм и иные скрытые системные заболевания. Если после прохождения пациентом всех необходимых обследований — ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, суточного мониторинга работы сердца, сдачи крови на гормоны не обнаружится никакой патологии, только тогда заговорят врачи о кардионеврозе — панических атаках кардиологического типа или нарушениях в сердечно-сосудистой системе на фоне вегетативной дисфункции.
Более всего подвержены кардионеврозу пациенты с эмоциональной нервной системой и люди в предклимактерическом возрасте, когда начинается в организме гормональная перестройка.
Как правило, приступ кардионевроза возникает внезапно со следующих симптомов: начинается сильное сердцебиение, при этом ощущение, что бьется пульс не только в ногах и руках, но и во всех клетках организма. Холодный пот быстро покрывает тело, приближая как бы предобморочное состояние. У человека нехватка воздуха, он пугается, на все это очень бурно реагирует. Если хоть раз пациент испытал приступ кардионевроза, страх перед его повторением остается у него надолго. И при малейшей перегрузке — неприятном воспоминании, стрессе, малопонятной боли, которой не было раньше даже при подавленном настроении или недосыпании — невротическое состояние возобновляется.
Приступы кардионевроза, как правило, кратковременны: волной накатило и отпустило. Но больной может себя так накрутить, что все выглядит серьезным сердечным приступом, при котором не обойтись без скорой помощи, как кажется окружающим и самому больному. Приезжает кардиологическая карета, снимается ЭКГ, измеряется давление и, оказывается, показатели все в норме, нет ничего такого, что явилось бы причиной неприятных ощущений.
Лечение кардионевроза
Первые действия во время приступа кардионевроза: принять быстродействующие препараты: алпразолам, феназепам — 1/4 таблетки под язык. Все седативные средства рекомендуется рассасывать: они так быстрее действуют, поскольку минуют печеноный круг и достигают сразу головного мозга. Если этих лекарств нет, поможет валокордин — на 10 кг веса 5-10 капель. За один раз можно принять капель до 70-80 на кусочке сахара. Разовую дозу валокордина принять можно в 2 приема. Сладкая среда существенно усиливает всасывание фенобарбитала, содержащегося в данном препарате, через слизистую оболочку рта.
Если не нашлось кусочка сахара, выпейте лекарство с ложки, но, прежде чем проглотить, некоторое время подержите его во рту.
Боль во время приступа кардионевроза уйдет сама, как только примите успокоительное. Но если болевые ощущения остались, поможет таблетка баралгина, анальгина, индометацина, парацетамола или иного нестероидного противовоспалительного средства. Не следует принимать их на голодный желудок — на слизистую оболочку они влияют отрицательно. Лучше таблетку разжуйте — так быстрее подействует. Но такое лечение кардионевроза — разовое!
Если повторяются приступы кардионевроза, идите к врачу и начинайте комплексное лечение кардионевроза. Такое состояние в противном случае будет накапливаться, и ощущение страха перед потенциальным приступом кардионевроза станет постоянным. Образуется порочный круг: больше тревожитесь — симптомы кардионевроза выраженнее.
Как выйти из этого круга? Проконсультироваться с неврологом, психотерапевтом — они правильно подберут седативные средства с учетом пола, возраста и профессии.
Находясь за рулем, воздержитесь от средств, содержащих фенобарбитал или спиртовые растворы, а принимайте не вызывающие сонливости: афобазол, глицин.
Для укрепления сердечной мышцы и в предклимактерическом периоде наряду с седативными средствами назначают короткими курсами предуктал, магне B6, милдронат.
Но начинать лечение кардионевроза рекомендуется с настоев успокоительных трав — их, возможно, окажется вполне достаточно, и принимать лекарства не придется.
Лечение кардионевроза народными средствами
Смешать по 1 ст.л. шишек хмеля и корней валерианы, по 2 ст.л. вахты трехлистной и мяты. Залить 1 ст.л.сбора 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе. Пить в теплом виде 3-4 раза за день по 0,5 стакана за 20 минут до пищи.
Смешать 1 ст.л. травы душицы, 2 ст.л. травы пустырника, 3 ст.л. плодов боярышника. Процесс приготовления и прием, как у предыдущего настоя.
Постарайтесь нормализовать отдых и сон, бывайте больше на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки. Показаны умеренные физические нагрузки, плавание, дыхательные упражнения — чтобы улучшить кровоток в органах грудной клетки.
Принимайте контрастный душ по утрам (теплый-прохладный). На ночь — только теплый, прохладный будоражит.
Не увлекайтесь снотворными. Выпейте лучше стакан молока с ложкой меда или теплой воды. В крайнем случае, если с трудом засыпается, снотворные принимайте короткими курсами (1-2 месяца). Затем откажитесь от них.
Опасны ли приступы кардионевроза? Если пациент постоянно будет накручивать себя, то такое безобидное в общем-то состояние в итоге может смениться полноценной органической патологией с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, нарушениями функций щитовидной железы. Тогда лечение кардионевроза грозит серьезное и долгое.
Здесь многое очень зависит от самого пациента: важно поверить врачу, что нет сердечно-сосудистой патологии, что отсутствует риск инсульта или инфаркта, и, следовательно, состояние это — исключительно в рамках невроза. Отбросьте все тревожные мысли, страхи, соберитесь, вздохните с облегчением и начинайте спокойную жизнь.
Вы ознакомились с информацией по теме: «Кардионевроз — симптомы и лечение, народные средства».